前端架构详谈(1)纯前端发布

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq20004604/article/details/92640208

前端架构详谈(1)纯前端发布

  • 0、前言
  • 1、项目简述
  • 2、场景描述
  • 3、数据结构简述
  • 4、项目核心点
  • 5、后台服务
  • 6、项目架构图
  • 7、数据库设计
  • 8、后期功能扩展
  • 9、示例效果
  • 10、总结

0、前言

在上一篇文章《大型项目前端架构浅谈》里,我简单的阐述了一下在大型项目里,前端架构如何设计。

有很多同学反映,说谈的比较浅。但由于篇幅所限,尽管已经写了8000字,但想每个都深入下去,实在是不太可能。

因此便有了这个续篇。

我考虑了一下,续篇的第一文,将优先深入阐述【2.4、纯前端版本发布】这一小结。

原内容如下:

2.4、纯前端版本发布
纯前端版本发布分为两步:

* 前端发布到生产环境——此时可以通过外网链接加正确的版本号访问到新版本的代码,但页面上的资源还是旧版本;

* 前端通过配置工具(或者是直接更新html文件),将html中引入的资源,改为新版本。   

解决的问题是:当前端需要发布新版本时,可以不依赖于后端(根据实际情况,也可以不依赖于运维)。毕竟有很多需求并不需要后端介入,单纯改个前端版本后就要后端发布一次,显然是一件非常麻烦的事情。

这个需要专门的工具,用于配置版本发布,我最近就在写这个。

意义:

提高发布效率,降低发布带来的人员时间损耗(这些都是钱),也可以在前端版本回滚的时候,速度更快。

1、项目简述

当前常见场景为:前端的版本,写死在后端渲染的页面中(或者写死在html静态页面中)。

这带来一个问题,当前端需要发布版本时,要么重新发布静态页面(依赖使用静态页面),要么需要后端来发布。

  • 前者不利于后端使用页面渲染相关的中间件,比如 csrf 处理中,有一种方法就需要将 csrf-token 写入到页面中,又或者是国际化,将国际化内容直接写入到页面里;
  • 后者显而易见,后端发布是一件很麻烦的事情;

因此,我们期望实际场景中是这样一个形式(如下图):

在这里插入图片描述

通过实现这样的流程,后端开发者可以在页面里订阅资源的版本号,并将其值写入页面进行渲染。

而前端开发者可以实现:

  • 独立发布(通过管理页面提交最新的版本号,一次配置后无需依赖后端);
  • 提高前后端分离程度和可配置化能力;
  • 遇见前端bug时,通过在线快速发布新版本或回滚到旧版本来修复bug的能力;

2、场景描述

在前端领域中,常见的前端资源命名,有三种方式:

  1. 名字不变:如/js/app.js
  2. hash名,每次发布是新的hash:如/js/app.r324wf1.js
  3. 带版本号的名字:如/0.1.0/js/app.js

前端发布资源时,也有两种方式:
  1. html完全由前端管理,前端发布的时候会有html文件,webpack打包时自动在html里写文件名;
  2. html由后端管理(服务器渲染),前端只负责发布js、css等资源文件。在前端发布之后,后端修改版本号再发布;

目前比较好的解决方案是 第三种命名方式第二种发布方式,优点:

  1. 版本管理清楚明确;
  2. 版本发布后,当前分支自动锁死(不可修改),避免覆盖发布导致的bug;
  3. 后端控制视图(html)能实现的功能更强(比如通过中间件在所有view里插入一些内容);

实际场景对比:

【常规方式】

  1. 假如html后端管理,html上有一个js资源加载,链接为:
  2. 发布后,发现1.1.10版本的前端页面存在一个bug,于是快速修复,发布1.1.11版本;
  3. 如果需要修复这个bug,那么需要后端开发将html里的 1.1.10 修改为 1.1.11,然后再发布一次版本。缺点是后端发布毫无疑问是很麻烦的一件事情。

【应用本项目后的解决方案】
  1. 配置key-value系统,key为version,value默认配置为1.1.10,html的资源加载写为:
  2. 第二步不变,前端发布修复了bug的1.1.11版本;
  3. 在系统里更新配置,将key=version的value,更新为1.1.11;
  4. 后端开发不需要做任何工作,Server在请求时,检测到version这个key的value过期(默认每个key都有过期时间,例如5秒),因此重新读取MySQL或Redis里key=version的value值。并将version的值更新为1.1.11;
  5. 因此线上资源加载的真实资源从1.1.10变为1.1.11;

其他应用场景:

  1. 页面中的通知信息:比如说,页面内嵌一个消息框是系统通知,这个通知可能会变,每次手动改通知的话就比较麻烦。写运营配置工具又浪费时间,可以通过这种配置来实现。
  2. 其他需要返回数据是可配置的场景;

3、数据结构简述

  1. 应用-Key两级结构:为了方便管理,每个用户都可以创建应用,并在应用下创建Key(即Key属于应用)。
  2. Key-value系统:key需要注册,每个key都有value存在。使用时,通过key可以获取key对应的value,方便管理。
  3. Key的新增/编辑(前端):通过专门的管理页面,使用者可以将key-value写入MySQL,每一次编辑都应有历史记录;
  4. 权限管理:普通用户,只能创建有限数量个(如0~3个)应用,但可以获得其他应用的管理权限;管理员用户可以查看/编辑/删除所有的应用和其所属的key-value;
  5. value的获取(后端):server注册绑定key,绑定后会定时从Redis或MySQL同步value到本机缓存,以确保本机的缓存是最新的。在渲染页面时,可以实时获取key对应的value(这一步是同步的)

4、项目核心点

1、Server-Redis-MySQL三层结构:

之所以设计三层结构:

  • 一是因为Redis这么fashion又好用的东西,能不上嘛;
  • 二是加入Redis可以作为缓存,减少MySQL的读写压力(Redis的并发量更大),以及确保一致性(数据优先从MySQL读);
  • 三对分布式应用更友好;

2、Server取value值:

功能说明:

  1. 需要配置该key的默认值,默认值将定期从Redis或者MySQL读取并更新;
  2. 每次渲染的时候,默认从本机缓存取(确保不影响渲染速度),获取的是默认值;
  3. 如果本机缓存的默认值过期,则从Redis获取,然后写入本机缓存(减少MySQL压力);
  4. 如果Redis也不存在(过期),则从MySQL读取,然后写入Redis和本机缓存;
  5. 本机缓存存在过期时间(默认10秒),过期后,则从Redis读取并更新本机缓存;
  6. Redis的数据存在过期时间(默认600秒),过期后,下次获取的时候,会被写入最新的数据;
  7. 可以强制获取MySQL的数据,用于更新Redis的缓存;

异常处理:
  • 【1】当无法从Redis取到值,则取默认值;
  • 【2】当无法连接Redis,将重试一次,如果重试失败,则取默认值;
  • 【3】当无法连接MySQL,重试一次,重试失败,则取默认值;

可能存在的问题:

【1】后进先出问题:

Server无法从Redis读取值时(值过期),读取MySQL,此时值记为(A)。

在写入Redis之前,用户提交版本号到MySQL(此时值记为B)。

若用户提交的B,先写入Redis(B),然后Server从MySQL读取的旧值再写入Redis(A)。

此时,Redis的值是旧值(A),而不是新值(B)。

将在600秒后(在Redis中配置的默认过期时间),Redis缓存过期后,才会读取新值。

3、用户新建、更新key-value

功能说明:

  1. 用户先登录,登录后可以查看自己管理的所有应用和该应用下的key(读取自MySQL);
  2. 用户可以新建key,填写对应的value,保存后保存到MySQL,然后再更新到Redis;
  3. 编辑Key时,从MySQL读取,保存时,更新到MySQL和Redis;
  4. 删除Key时,从MySQL标记为删除(而不是真的删除),并删除Redis的缓存(慎重,危险操作,额外提示);

5、后台服务

  1. Nginx服务:反向代理,将用户访问指向后台服务器,为后期负载均衡扩展做准备。
  2. Server应用:正常的后台应用,会渲染页面。
  3. Redis:MySQL的缓存
  4. MySQL:版本管理数据将存在这里。
  5. 版本管理前台:登录、新增、编辑、删除应用和key时在这里。

6、项目架构图

如下图:
在这里插入图片描述

7、数据库设计

1、database名:version_controller

2、用户表:(表名developer_info)

表结构和源代码略

3、应用表:(表名app)

4、key-value表:(表名key_value)

5、权限管理sql

8、后期功能扩展

  1. 可以通过比如QQ机器人等,通过key查看key-value,甚至编辑key-value;
  2. key-value更新后,向有编辑权限的用户和创建者,推送邮件告知;
  3. 提交key值的更新后,增加审批流程;

9、示例效果

后端动态渲染页面:

http://119.3.214.234:6644/

管理页面(新增、编辑应用/key):(账号和密码都是12345678)

http://119.3.214.234:7789/

python端使用该应用的package:

https://github.com/qq20004604/kv-manager

10、总结

由于时间和精力所限,我给了一个包含了主要功能的DEMO,具体的细节并不完善,请见谅。

关键的数据库设计和后台管理页面的代码,由于有其他用处,所以没有开源,但功能描述已经在上面写的很清楚了。

想要深入讨论的,可以加我的微信:qq20004604

顺便问一下,西安有没有能给15k每月,年薪20w以上的国企?

end~

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页