oracle中decode函数有什么用

DECODE函数相当于一条件语句(IF).它将输入数值与函数中的参数列表相比较,根据输入值返回一个对应值。函数的参数列表是由若干数值及其对应结果值组成的若干序偶形式。当然,如果未能与任何一个实参序偶匹配成功,则函数也有默认的返回值。区别于SQL的其它函数,DECODE函数还能识别和操作空值.
其具体的语法格式如下:
 DECODE(input_value,value,result[,value,result…][,default_result]);
其中:
input_value 试图处理的数值。DECODE函数将该数值与一系列的序偶相比较,以决定最后的返回结果
value  是一组成序偶的数值。如果输入数值与之匹配成功,则相应的结果将被返回。对应一个空的返回值,可以使用关键字NULL于之对应
result  是一组成序偶的结果值
default_result 未能与任何一序偶匹配成功时,函数返回的默认值
下面的例子说明了,如何读取用户CHECKUP表SEAPARK中的BLOOD_TEST_FLAG列下的项目,作为DECODE函数的实参支持值。
SELECT checkup_type,
 DECODE(blood_test_flag,’Y’,’Yes’,’N’,’No’,NULL,’None’,’Invalid’)
FROM checkup;

没有更多推荐了,返回首页