我消失的这一年

版权声明:本文为@李奕锋 原创文章,如需转载,请注明出处! https://blog.csdn.net/qq598535550/article/details/80589151

距离上一篇博客发布到今天刚刚好一年,这一年的时间里,我都干了些什么?

我是去年大概这个时间离开学校,正式步入职场。所以说,消失的这一年,正是我进入职场的第一年。这一年里,我没有偷懒,平时还是会自己做做总结,把工作上遇到问题以及学习到的知识记录下来。但可能是觉得写一篇博客需要花费不少时间,需要花大量的精力去整理以往的笔记。正因为这种思想,久而久之,我就停更博客了。

说说我进入职场的这一年吧。我接触过好几个项目,因此技术栈也全面了很多。最初是以Java工程师招聘进去的,但其实我写Java的机会并不多。先是被分到一个windows客户端项目,所以接触了一些QT的皮毛,因此有了《QT入门系列》这个专栏。之后被安排阅读C++项目代码,所以对C++语法和编程风格有一些了解(说实话,Java转C++真不简单!),并琢磨了C++编译有关的专业名词以及工程配置。再之后首次接触Android,得益于Java语法不差,在短时间内学习了一些安卓组件和布局后,基于github某开源项目写了一个扫码sdk,并在网上查找大量的zxing优化策略,以提升安卓扫码速度。现在跟随团队技术转型,主要使用golang写服务端,尝试用MongoDB存储数据,使用Kafka作为消息中间件,这些都是在大学没接触过的新技术,让我十分兴奋。

感觉这一年里,我的技术广度增加了,但技术深度好像没有提升多少,这也是我要努力的方向。当然,我的业务领域也拓宽了许多。最开始在学校里接触最多的教育项目,到公司做大大小小的项目了解到更多的业务领域,譬如游戏运营平台、智能客服、消息推送、扫码登陆、单点登陆、授权认证、资讯社交等等,这无疑使我的工作变内容得更加有趣。

这一年里,有不少网友通过博客、GitHub甚至邮箱联系上我,一起探讨技术问题,亦或人生理想。他们之中有其他行业转过来的,我替他们感到高兴,希望他们能在这行早日大获成功。

在工作上,我老大要求我每周写总结发给他看,他还在经常在我的月度总结里提到,要多深入研究、多思考、多总结。我把他的话铭记于心,这番话也送给所有coder新人。我老大是我崇拜的偶像,也是我目前奋斗的目标。除了老大,我的导师也同样给了我很大的帮助,得益于他多年的开发经验,他总是能把写得“乱七八糟”的代码改成逻辑清晰、易于维护的代码。在平时的工作交谈中,他传授了许多编程思想,所以我平常动手敲代码时,都得经过深思熟虑。

前不久京东图书搞活动,然后我趁着这波优惠,一下子买了好多本书。借着买书这个契机,我思考了很多,我决定开始更新博客,不能再当咸鱼了。我买的其中有一本书是《软技能:代码之外的生存指南》,书的第21章提到要坚持写博客。书作者强烈建议每周至少写一篇博客,按照这个频率,一年会增加52篇博客,这非常关键。担心不知道写什么?把平时想到的问题记录在博客主题清单,这样每周就不怕没东西写了。

工作之余,我会把以前总结的笔记整理出来,把有用的知识分享到博客上。我会尽量以一个系列专栏的形成去呈现,避免知识的散乱无章。当然,我也尽力在技术的深度上下功夫,深度意味着更多的积累,这不是一朝一夕能完成的目标。慢慢来,年轻是我最大的资本,哈哈哈哈~ 还有一件事情,某些热门文章下面的评论实在太多了,可能没时间一一回复。技术本身是开放的,博客给我们一个沟通交流的平台,其他读者看到也可以回复解答,这是一个难得的给你们博客引流的机会呀!!

最后,感谢每一位阅读过我博客的读者。从刚开始的无人问津,到现在40W的访问量,这都是你们的功劳,非常感激!有你们的支持,我愿意持之以恒地更新博客。好了,我要去更新我的博客主题清单了,那你呢?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页