git初学笔记

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq8241994/article/details/80341245

刚入职,要求使用git版本控制,因为以前并没有接触过,所以现在从零开始学习,感觉还是挺头疼这个的。

就当做是自己的学习笔记吧,也为了以后能够参考,并且见证自己的成长,加油!!!。

参考文献:廖雪峰老师的官方网站

首先就是下载呗,官网的下载实在是太慢了(800B/s,实在不想吐槽了),建议在廖老师提供的链接中下载。

安装无脑下一步就好了。安装完成有三个Git的可运行程序,运行Bash就好了。

剩下的时间就是跟着敲一些指令了,其中比较印象深刻且常用的的指令:

git init 用来初始化一个文件夹作为你的git仓库(对了,先用cd命令进入到你要作为仓库的文件夹);

接下来你就可以在对应的文件夹中进行文件的创建修改。

git add 文件名.后缀  这个指令用来将你改变的内容添加到一个临时的存储区吧(个人是这么理解的),对于多个文件你需要进行多次的add。

git commit -m '更改的备注'   完成你的修改,此时你的文件更改记录已经完全写入了git的历史记录中。

    ps:一般只做代码提交这俩指令就够了吧(偷笑)

git status  查看当前文件的状态,可以查看文件处于被修改还是被创建的状态

git log   查看你的历史提交记录,对应的修改ID   修改人  修改人邮箱

git log --pretty=oneline   以精简模式查看你的历史提交记录,主要显示修改ID

git diff   diff即为different,顾名思义就是找不同。

git reset  回退到某个修改的版本,这个版本比较有说法,用HEAD^表示上个版本HEAD^^表示上上个版本,HEAD~20表示上20个版本。使用当中一般这样用:git reset --hard HEAD^(一般建议加上--hard)。当然并不是只能写HEAD,当你知道历史操作的ID时你也可以这么写:git reset --hard 版本ID ,这样就可以在你的各个版本中随意跳转。

git reflog  查看版本ID,版本多了谁都记不住那么多的版本ID,这个指令能查

今天就学到这了,明天继续,加油!!!

over



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页