python中的lambda函数

在python中有一个匿名函数lambda,匿名函数顾名思义就是指:是指一类无需定义标识符(函数名)的函数或子程序。在C++11和C#中都有匿名函数的存在。下面看看在python中匿名函数的使用。

  1. lambda只是一个表达式,函数体比def简单很多;
  2. lambda的主体是一个表达式,而不是一个代码块。仅仅能在lambda表达式中封装有限的逻辑进去;
  3. lambda表达式是起到一个函数速写的作用,允许在代码内嵌入一个函数的定义。

例1.定义一个lambda表达式,求三个数的和

# -*- coding: UTF-8 -*-
f = lambda x,y,z:x + y + z

print f(1,2,3)
print f(4,5,6)

输出:
6
15

使用lambda函数应该注意的几点:

  • lambda定义的是单行函数,如果需要复杂的函数,应该定义普通函数
  • lambda参数列表可以包含多个参数,如 lambda x, y: x + y
  • lambda中的表达式不能含有命令,而且只限一条表达式

另外补充一个细节,刚遇到的问题:

我们知道在函数中使用全局变量就是在函数中添加“global var”语句即可,事实上还有个细节就是Python默认函数中的变量为全局变量,一旦在函数体的某个位置该变量被赋值,那么它就被认定为局部变量了。

#!/usr/bin/python 
 
var=23 
 
def func_local(): 
 
    printvar   # var是全局变量。另外这里只是使用var的值而没有改变它,如果想改变该全局变量,应添加"global var" 
 
def func_global(): 
 
    var=100   # var是局部变量

 

没有更多推荐了,返回首页