JAVASE的安装

一、JAVA分类

JAVAEE——JAVA企业版,主要用于WEB开发。

JAVASE——JAVA标准版,主要用于应用程序开发。

JAVAME——JAVA移动版,主要用于移动应用开发。

二、JAVASE的安装

JAVA的运行需要JAVA虚拟机(JVM),这是它实现跨平台的根本。

JAVA的安装主要有两个部分JRE和JDK,其中,JRE(Java Runtime Environment)为JAVA运行时环境,主要包括JAVA虚拟机和一些库函数。

而JDK(Java  Development Kit)包括JRE和JAVA开发工具包。

对于JAVASE开发者来说,只要安装JDK就可以了,因为它已经包含运行JAVA所必须的JRE了。

JDK安装完成后(假设安装目录为D:\javase),在安装目录下可以发现有bin子目录和jre子目录。bin子目录中包含了一些应用程序,其中最重要的是javac.exe和java.exe。

javac.exe的作用是对java源代码文本文件(扩展名为.java)进行编译成类文件(扩展名为.class)。

在命令窗口中可用命令javac -version查看java jdk的版本号。

java.exe的作用是将java类文件生成可执行文件(扩展名为.exe)。

为了更好地利用这两个命令,一般情况下,我们可以修系统环境变量中的path值,加入D:\javase\bin。为了以后修改方便,我们也可以新建系统变量JAVA_HOME,使其值为D:\javase,并在系统变量path中添加;%JAVA_HOME%\bin;。

javac.exe生成的JAVA类文件一般在当前目录下,如果要将其放入指定文件夹(如D:\class),以便java.exe可自动到这个目录中取这个类文件并生成相应的可执行文件,可以设置系统变量classpath或在命令窗口用命令set classpath=d:\class;%classpath%;。在命令窗口中如需清除classpath,可用命令set classpath=即可。值得注意的是命令窗口的设置不会影响系统变量的窗口设置值。

实例:

在d:\program下新建一个文本文件a.java,在其中输入以下内容:

class demo

{

    public static void main(String [] args)

    {

          System.out.println("hello");

   }

}

然后在命令窗口中输入命令:javac a.java就会自动生成demo.class类文件。

在命令窗口中输入命令java demo就会自动生成demo.exe应用程序了。

没有更多推荐了,返回首页