初识JAVA(二)

java程序的基本规则:

    Java程序是一种纯粹的面向对象的程序设计语言,因此Java程序必须一类的形式存在,类是Java程序的最小程序单位。如果需要某个类能被解释器直接解释执行,则这个类必须包含main方法,而且main方法必须使用public static void 修饰,且main方法的参数必须是字符串数组类型(String [] args),可以说main方法的写法几乎是固定的。java虚拟机就是从这个main方法开始解释执行,main方法是java程序的入口。

Java源文件的命名规则:

(1)源文件的后缀必须是.java,不能是其他文件后缀名。

(2)在通常情况下,java程序源文件的文件名可以是任意的,有一种例外,如果程序源代码里定义了一个public类,该源文件的主文件名必须与该public类的类名相同。最多只能定义一个public类。

建议:一个java源文件只定义一个类,不同的类使用不同的源文件定义。文件名和public修饰类名相同

常见的错误:

1.CLASSPATH环境变量的问题--

使用JDK1.5以上版本的话,完全不用设置这个环境变量。Java解释器将会在当前路径下搜索java类;如果设置了CLASSPATH环境变量,Java解释器将只在CLASSPATH环境变量所指定的系列路径中搜索Java类。添加dt.jar和tool.jar两个文件夹

注意:在ClASSPATH增加一点(.)强制Java解释器在当前路径下搜索Java类。

2.大小写的问题

JAVA语言严格区分大小写的语言,(Linux平台区分大小写的)实际上Java程序的关键字全部是小写的,无需大写任何字母

垃圾回收机制:传统的C/C++等编程语言,需要程序员负责回收已经分配的内存,

》》垃圾回收能自动释放内存空间,减轻编程的负担,Java虚拟机 的两个显著的优点,(1)垃圾回收机制可以很好的提高编程效率,如果没有垃圾回收机制时,可能要花费许多时间来解决一个难懂的存储器问题。在Java语言编程时,依靠垃圾回收机制可大大缩短时间。

》》垃圾回收机制保护程序的完整性,垃圾回收是Java语言安全性策略的一个重要部分。任何一种垃圾回收算法一般要做两件基本的事情,发现无用的对象,回收无用对象所占用的空间,使得空间可被程序再次使用。注意:垃圾回收机制回收的是内存资源,对其他的物理资源,如数据库的连接、磁盘I/O流等资源无能为力。程序员可以通过调用Runtime对象的gc()或者System.gc()建议系统进行垃圾回收。--仅仅是建议,不能精确控制垃圾回收机制的执行。

注意:2011年7月发布的java7提供GI垃圾回收器代替原有的并行标记、清除垃圾回收器(CMS)

        2014年3月发布的Java 8 删除了HotSpot JVM中的永生代内存(PermGen),改为使用本地内存来存储类的元数据信息,称之为:元空间,不会再遇到java.lang.Out.OfMemoryError:PermGen错误。



阅读更多
个人分类: 叨叨Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭