微信公众号开发—入门系列(一)

最近在学习微信公众号开发的相关内容,现将学习内容总结如下:

一、微信公众平台简介

微信公众平台,即我们平时所说的“公众号”,曾用名“官方平台”、“媒体平台”,但最终命名为“公众平台”。从微信的命名我可以发现,公众平台不只是官方、媒体使用的平台,而是对所有公众都开放的统一平台。

微信与公众号区别
微信:个人娱乐,大多数是认识的人的社交圈,主要在手机端使用,可以互相关注

公众号:商业用途,陌生的社交圈,需要在PC端的微信管理后台操作,只能被用户关注

目前公众号主要分为三种类型
订阅号:面向个人,每天群发1条,扫码即可关注,不支持高级接口(微信支付)
服务号:面向企业和政府,每个月4条,扫码即可关注,支持高级接口

企业号:面向企业政府,每分钟200条,通讯录成员才可关注,支持高级接口

二、 开发账号准备
1、 账号注册
进入微信公众平台https://mp.weixin.qq.com ,点击右上角立即注册,选择“服务号”或“订阅号”注册(服务号仅限机构用户注册,个人用户只能选择订阅号)注册时需填写一系列信息,根据提示填写即可,此处不做赘述。
2、 测试账号申请
如果暂时不想注册账号,或者无法注册服务号,可选择官方提供的测试账号申请。申请地址:http://mp.weixin.qq.com/debug/cgi-bin/sandbox?t=sandbox/login 点击后扫描二维码,即可获得一个测试账号,拥有服务号全部权限。

微信公众平台地址:https://mp.weixin.qq.com/

三、登录注册申请后的账号,进入了微信公众平台

微信公众平台主要有 编辑模式 和 开发模式,微信公众平台在开通编辑模式的情况下,可以实现文字,语音,图片,图文消息的自动回复和关键词自动回复。目前服务号和认证的订阅号,也可以开通微信自定义菜单功能。

编辑模式:(小白操作)

优点:简单实用;上手容易;不需要学习代码知识响应速度快,因为编辑模式不用从新搭建服务器;

缺点:文字回复有300字限制,关键字回复上限为200条;扩展功能有限,不能调用网络平台上面的地理位置、API等信息;没有数据库,如果使用者有自己的网站或者会员数据库,无法对接和处理海量的数据库。

开发模式:通过微信公众平台开发模式,我们可以实现微信编辑模式几乎所有的功能,同时开发更多高级功能。

优点:可调用网络API,实现天气、股票、快递、笑话、音乐等信息的查询;对接数据库。对于企业来说,一般都有自己的数据库,编辑模式是不能进行数据库对接的。通过开发模式,可以实现自己网站、论坛上数据库完美对接;可实现在线移动支付。过开发模式的二次开发,可以实现基于手机端的移动支付;用户的回复消息可突破300字限制。

缺点:需要懂点代码知识,上手比较困难。到底该选择何种模式,需要根据自身企业情况,合理安排。

注意:两种模式不能同时开启,启用编辑模式时,开发模式设置的功能失效(关闭),反之,毅然。


发布了90 篇原创文章 · 获赞 35 · 访问量 8万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览