Qt创建非模态对话框

QT QDialog模态对话框与非模态对话框 (setModal)

模态对话框(Modal Dialog)与非模态对话框(Modeless Dialog)的概念不是Qt所独有的,在各种不同的平台下都存在。又有叫法是称为模式对话框,无模式对话框等。所谓模态对话框就是在其没有被关闭之前,用户不能与同一个应用程序的其他窗口进行交互,直到该对话框关闭。对于非模态对话框,当被打开时,用户既可选择和该对话框进行交互,也可以选择同应用程序的其他窗口交互。

在Qt中,显示一个对话框一般有两种方式,一种是使用exec()方法,它总是以模态来显示对话框;另一种是使用show()方法,它使得对话框既可以模态显示,也可以非模态显示,决定它是模态还是非模态的是对话框的modal属性。

在Qt中,Qt的模态与非模态对话框选择是通过其属性modal来确定的。我们来看看modal属性,其定义如下:

modal : bool默认情况下,对话框的该属性值是false,这时通过show()方法显示的对话框就是非模态的。而如果将该属性值设置为true,就设置成了模态对话框,其作用于把QWidget::windowModality属性设置为Qt::ApplicationModal。

而使用exec()方法显示对话框的话,将忽略modal属性值的设置并把对话框设置为模态对话框。

一般使用setModal()方法来设置对话框的modal属性。

◆ 如果要设置为模态对话框,最简单的就是使用exec()方法,示例代码如下:

MyDialog myDlg; myDlg.exec();也可以使用show()方法,示例代码如下:

MyDialog myDlg; myDlg.setModal(true); myDlg.show();

(1) 方法:
让子类继承 QDialog 基类 包含头文件 include

(2) 在构造函数中,添加如下一句:

this->setModal(true);

(3)调用show函数显示该窗口,显现出来的就是 模态对话框,该窗口不关闭,其他窗口不能运行!!!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值