1.Lua 环境搭建

Lua 环境搭建


1. Lua介绍

  • 脚本语言: Lua是由标准的C代码编写而成的一门脚本语言,代码简洁优美,在几乎所有的操作系统和平台上都可以编译、运行。

  • 设计目的: Lua脚本语言的设计目的是为了嵌入到应用程序中,然后为应用程序提供灵活的扩展和定制功能。

  • 语言特点: Lua脚本语言是非常容易被C、C++代码所调用的,同时,也可以反过来调用C、C++的函数,这就使得Lua在应用程序中可以被广泛地应用起来。不仅可以作为扩展脚本,也可以作为普通的配置文件,代替XML、Ini等文件格式,并且更容易理解和维护。一个完整的lua解释器不过200k,这是在目前所有脚本引擎中,速度最快脚本语言,这一切都决定了Lua作为嵌入式脚本的最佳选择之一。


2. Lua源码下载

首先,先到 Lua官网,点击download后进入到Lua下载页面,下载 Lua源码

1


3. Lua源码编译

  1. 解压 Lua源码压缩包

    2

  2. 打开终端,进入到lua源码文件夹目录,使用make命令进行 lua源码编译

    3

  3. 此时,提示我们选择系统

    4


4. Lua - Hello World

  1. 我们先从编译后src文件夹,中找出lua、luac复制到与src同级的新建目录bin下。

    5

  2. 进入到lua编译环境中。

    6

  3. 输出一个Hello World

    7


5. 运行、编译lua程序

  1. nano命令创建一个Hello.lua文件

    8

    9

  2. 运行这个Hello.lua文件

    10

  3. 编译这个Hello.lua文件,生成一个字节码文件luac.out

    11

  4. 同样,我们可以用运行这个字节码文件

    12

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页