正则表达式里面 .* 和 .*? 有什么区别?

\s匹配任意的空白符(包括空格,制表符(Tab),换行符,中文全角空格)
\S则是任意不是空白符的字符

?涉及到贪婪模式
当正则表达式中包含能接受重复的限定符时,通常的行为是(在使整个表达式能得到匹配的前提下)匹配尽可能多的字符。以这个表达式为例:a.*b,它将会匹配最长的以a开始,以b结束的字符串。如果用它来搜索aabab的话,它会匹配整个字符串aabab。这被称为贪婪匹配。

有时,我们更需要懒惰匹配,也就是匹配尽可能少的字符。前面给出的限定符都可以被转化为懒惰匹配模式,只要在它后面加上一个问号?。这样.*?就意味着匹配任意数量的重复,但是在能使整个匹配成功的前提下使用最少的重复。现在看看懒惰版的例子吧:

a.*?b匹配最短的,以a开始,以b结束的字符串。如果把它应用于aabab的话,它会匹配aab(第一到第三个字符)和ab(第四到第五个字符)
阅读更多
个人分类: java
上一篇elasticsearch 查询(match和term)
下一篇Kafka入门经典教程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭