浅谈 ThreadLocal

https://www.jianshu.com/p/d635591b1967

有时,你希望将每个线程数据(如用户ID)与线程关联起来。尽管可以使用局部变量来完成此任务,但只能在本地变量存在时才这样做。也可以使用一个实例属性来保存这些数据,但是这样就必须处理线程同步问题。幸运的是,Java提供了java.lang.ThreadLocal类是一个简单(而且非常方便)的选择。

每个ThreadLocal实例都描述了一个线程局部变量,它是一个变量,它为每个访问变量的线程提供一个单独的存储槽(storage slot)。你可以将线程局部变量看作是一个多槽变量,其中每个线程可以在同一个变量中存储不同的值。每个线程只看到它的值,并且不知道其他线程在这个变量中有自己的值。

一般将ThreadLocal声明为ThreadLocal <T>,其中T标识存储在该变量中的值的类型。 这个类声明了下面的构造方法和方法:

  • ThreadLocal():创建一个新的线程局部变量。
  • T get():返回调用线程存储槽中的值。 如果线程调用此方法时不存在条目,则get()方法调用initialValue()方法。
  • T initialValue():创建调用线程的存储槽并在此槽中存储初始(默认)值。 初始值默认为null。 必须子类化ThreadLocal并重写此受保护的方法以提供更合适的初始值。
  • void remove():删除调用线程的存储槽。如果这个方法后面是get(),而没有插入set()方法,则get()调用initialValue()
    *void set(T value):将调用线程的存储槽的值设置为value

下面代码显示了如何使用ThreadLocal将不同的用户ID与两个线程相关联的示例。

package concurrency;

public class ThreadLocalDemo {
    private static volatile ThreadLocal<String> userID = new ThreadLocal<String>();

    public static void main(String[] args) {
        Runnable task = () -> {
            String name = Thread.currentThread().getName();
            if (name.equals("A")) {
                userID.set("yaya");
            } else {
                userID.set("maomao");
            }
            System.out.println(name + " " + userID.get());

        };

        Thread threadA = new Thread(task);
        threadA.setName("A");
        Thread threadB = new Thread(task);
        threadB.setName("B");

        threadA.start();
        threadB.start();
    } // end method main
} // end class ThreadLocalDemo

在实例化ThreadLocal并将引用分配给名为userID的volatile实例属性(该属性是volatile的,因为它是由不同的线程访问,这可能在多处理器/多核机器上执行——也可以指定为final),默认主线程创建两个线程在userID中存储不同的String对象并输出它们的值。

在Eclipse运行此程序,输出的结果为:

A yaya
B maomao

存储在线程局部变量中的值都互不相关的。 当一个新的线程被创建时,它会得到一个包含initialValue()值的新的存储槽。 也许你想从父线程(创建另一个线程的线程)传递值到子线程(创建的线程)。 则可以使用InheritableThreadLocal完成此任务。

InheritableThreadLocalThreadLocal的一个子类。 除了声明的InheritableThreadLocal()构造方法外,该类声明以下受保护的方法:

  • T childValue(T parentValue):在创建子线程时,计算这个可继承线程局部变量的子线程的初始值,将该值作为父线程值的一个函数。在启动子线程之前,从父线程内部调用此方法。该方法仅返回其输入变量,如果所需要的是其他行为,则应该重写此方法。

下面代码显示了如何使用InheritableThreadLocal将父线程的Integer对象传递给子线程。

public class InheritableThreadLocalDemo {
    private static final InheritableThreadLocal<Integer> intVal = new InheritableThreadLocal<Integer>();

    public static void main(String[] args) {
        Runnable rP = () -> {
            intVal.set(new Integer(10));
            Runnable rC = () -> {
                Thread thd = Thread.currentThread();
                String name = thd.getName();
                System.out.printf("%s %d%n", name, intVal.get());
            };
            Thread thdChild = new Thread(rC);
            thdChild.setName("Child");
            thdChild.start();
        };

        new Thread(rP).start();
    }
}

实例化InheritableThreadLocal并将其分配给final的实例属性(也可以使用volatile替代)intVal后,默认主线程创建一个父线程,该线程存储包含intVal中值的10的Integer对象。 父线程创建一个子线程,它访问intVal并检索其父线程的Integer对象。

执行此程序,其运行结果如下:

Child 10


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页