软考中级-数据库系统工程师复习知识点解释(三)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_16780067/article/details/88890012

今天来看看4,回顾一下关系模型


4.数据库结构模型

目前最常用的数据库结构模型有4种,分别是:层次模型(hierarchical model)、网状模型(network model)、关系模型(relation model)和面向对象数据模型(object oriented model)

其中层次模型和网状模型,又被称作非关系模型。

从20世纪80年代以后,关系模型就逐渐的取代了非关系模型,所以重点来说说关系模型吧。

注1:关系模型取代非关系模型的原因是因为,非关系模型虽然解决了数据的集中和共享问题,但是在数据独立性和抽象级别上仍有很多欠缺。

注2:以下概念描述来自百度百科。

关系模型的基本概念和基本术语我们来回顾一下:

a.关系模型的定义:

1、关系中的每一个属性值都是不可再分割的(参考范式)

2、关系中不允许出现相同的元组(参考主键)

3、关系中不考虑元组之间的顺序(参考每次SQL查出来的数据乱糟糟……)

4、元组中属性也是无序的。

b.关系模型的基本术语:

1、关系:一个关系对应一个二维表,二维表就是关系名。

2、元组:在二维表中的一行,称为一个元组。

3、属性:二维表中的列,称为属性。属性的个数称为关系的元或度,列的值称为属性值。

4、(值)域:属性值的取值范围为值域。

5、分量:每一行对应的列的属性值,即某一个单元格的属性值,称为元组中的一个分量。

6、关系模式:在二维表中的行定义,对关系的描述称为关系模式。一般表示为  关系名(属性1,属性2,属性3....)

例:学生(学号,姓名,性别,年龄)

7、键(码):如果一个关系中存在能唯一标识一个实体的一个属性或属性集称为实体的键,即时该关系的任意两个元组,在改属性的值的组合都不同,也就是主键(复合主键)。上述学生关系模式中的学号可以称为键。

8、候选键(候选码):若关系中的某一属性的值能唯一标识一个元组如果在关系的一个键中不能移去任何一个属性,否则它就不是这个关系的键,则称这个被指定的候选键为该关系的候选键或者候选码。通俗点来说,就是这个关系模式的键,每个键都是候选键。如上面学生关系模式的姓名不能重名,则学号和姓名都能唯一标识一个元组,所以他们都是学生关系模式的候选键。

9、主键:从候选键中指定一个用来唯一标识改关系的元组,称为主键。候选键不一定是主键,但主键一定是候选键。每个关系有且仅有一个主键。通常选用较小的属性组合为主键,比如学生关系中的学号。

10、主属性和非主属性:关系中包含在任何一个候选键中的属性称为主属性,反之则为非主属性。

11、全键(全码):一个关系模式中所有的键(码)。

12、外键(外码):关系中某个属性虽然不是这个关系的主键,但是确实另外一个关系的主键时,称他为外键(外码)。

13、超键(超码):如果关系中的一个键(必须是多个属性的集合)移去某个属性后,它仍是这个关系的键,则称这样的键为关系的超键(超码)。

14、参照关系与被参照关系:指以外键相互联系的两个关系,可以相互转化。

关系模式、关系子模式和存储模式

关系模型中,概念模式是关系模式的集合,外模式是关系子模式的集合,内模式是存储模式的集合。

1、关系模式

关系模式又叫模式,实际就是记录模式,包括:模式名、属性名、值域名及模式的主键。它不涉及物理存储方面的描述,只是对数据特性的描述。

2、关系子模式

子模式又称外模式,外模式反应了数据库的用户观,对应了用户级。它是某个或某几个用户所看到的数据库的数据视图,是与某一应用有关的数据的逻辑表示。外模式是从模式导出的一个子集,包含模式中允许特定用户使用的那部分数据。用户可以通过外模式描述语言来描述、定义对应于用户的数据记录(外模式),也可以利用数据操纵语言(DML)对这些数据记录进行。

3、存储模式

存储模式又称内模式,对应于物理级,它是数据库中全体数据的内部表示或底层描述,是数据库最低一级的逻辑描述,它描述了数据在存储介质上的存储方式和物理结构,对应着实际存储在外存储介质上的数据库。内模式由内模式描述语言来描述、定义,它是数据库的存储观。

视图对应外模式,基本表对应模式,存储文件对应内模式。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页