安卓学习笔记之service和activity

安卓开发中,会把一些工作交由service来处理,service等同于一个没有界面的activity。

启动服务有两种方式,startservice和bindservice。

利用startservice方式来启动服务,会将activity和service分离,即activity的退出不会影响到service的运行。这种启动方式不容易在activity和service实现交互


利用bindservice方式来启动服务,activity和service是同生同死。这种启动方式可以让activity得到服务对象,从而实现交互。


为了容易实现两者的交互,又能够让彼此分离,可以同时才用这两种方式启动service。即startService(..);bindService(...);这样就能做到交互和分离。


当activity退出时,service还在继续运行,再次启动activity的时候,可以再次调用bindService()方式和service再次连接,继续实现交互。


activity向service端交互时利用绑定时返回的service对象,service向activity端交互时候可采用由service端发送广播,activity端接收广播的形式获取service端传递过来的数据。




阅读更多
个人分类: 安卓学习笔记
上一篇安卓学习笔记之activity生命周期
下一篇安卓学习笔记之通知栏的使用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭