Leetcode 343:整数拆分(最详细的解法!!!)

给定一个正整数 n,将其拆分为至少两个正整数的和,并使这些整数的乘积最大化。 返回你可以获得的最大乘积。

示例 1:

输入: 2
输出: 1
解释: 2 = 1 + 1, 1 × 1 = 1。

示例 2:

输入: 10
输出: 36
解释: 10 = 3 + 3 + 4, 3 × 3 × 4 = 36。

说明: 你可以假设 n 不小于 2 且不大于 58。

解题思路

这个问题很简单,可以通过递归解决。举个列子,对于正整数4,我们要知道将4拆分为哪几个正整数的和,并使这些整数的乘积最大化,那我们只要知道3、2、1的乘积最大化分别是多少,然后从中选出最大值即可,以此类推下去即可。

class Solution:
    def integerBreak(self, n):
        """
        :type n: int
        :rtype: int
        """
        if n == 1:
            return 1

        result = -1
        for i in range(1, n):
            result = max(result, i*(n - i), i * self.integerBreak(n - i))

        return result

很多人在写上面这个代码的时候会将

max(result, i*(n - i), i * self.integerBreak(n - i)) ==>
max(result, i * self.integerBreak(n - i))

写成下面的那种形式,关键问题在于没有理解函数的定义。integerBreak是将一个正整数拆分为至少两个正整数的和,也就是说i * self.integerBreak(n - i)至少是三个整数的积,那么我们在比较最大值的时候自然要将i*(n - i)给加上啦。

上面这种算法中存在着大量的重复运算(在哪里呢?)。我们可以通过记忆化搜索的方式来优化上面的问题。

class Solution:
    def integerBreak(self, n):
        """
        :type n: int
        :rtype: int
        """
        if n == 1:
            return 1

        mem = [-1 for i in range(n + 1)]
        mem[1] = 1
        for i in range(2, n + 1):
            for j in range(1, i):
                mem[i] = max(mem[i], j*(i - j), j*mem[i - j])

        return mem[n]

实际上这个问题通过数学方法很快就可以解决。我们将一个整数拆分,往往这个拆分后的数中包含多个相同整数的话,那么这些数的乘积最大(均值不等式)

2^3 < 3^2
4^3 < 3^4 > 3^3^1
5^3 < 3^5 < 3^3^2
6^3 < 3^6 < 3^3^3

通过上面的例子你会发现这样的规律:想要乘积最大,那么一定要将3作为基底,并且<=4的余数不再进行拆分。为什么会这样呢?

我们将n拆分成 n x \frac {n}{x} xn个数值为x的整数,那么这些整数的乘积就是 x n / x x^{n/x} xn/x,我们现在的目标就是计算 m a x ( x n / x ) max(x^{n/x}) max(xn/x)。我们对这个函数求导,得到

  • δ x n x δ x = n ∗ x n x − 2 ∗ ( 1 − l n ( x ) ) \frac{\delta{x^{\frac{n}{x}}}}{\delta x}=n*x^{\frac{n}{x} -2}*(1-ln(x)) δxδxxn=nxxn2(1ln(x))

x=e的时候取最大值。所以我们这里可以取的整数就是23,但是2*2*2<3*3,所以就有了前面的结论。

基于上述的论点,我们可以写出这样的代码,非常的简洁。

class Solution:
    def integerBreak(self, n):
        """
        :type n: int
        :rtype: int
        """  
        if n <= 3:
            return n - 1
        
        result = 1
        while n > 4:
            n -= 3
            result *= 3

        return n * result

这个问题同Leetcode 279:完全平方数(最详细解决方案!!!)一样,也可以通过最短路径算法解决。

我将该问题的其他语言版本添加到了我的GitHub Leetcode

如有问题,希望大家指出!!!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页