63个Linux基础自测题,超过10个不会的,劝你还是别玩Linux了

文章目录

第1部分

1、什么是Linux内核,有什么作用?

系统的核心程序运行程序管理磁盘、打印机等硬件设备

2、什么是shell,有什么作用?

是命令行形式的用户界面即是一个命令解释器,提供用户内核交互的接口

3、安装Linux至少需要几个分区?

两个,/根分区swap分区

4、Swap分区的作用是什么?

虚拟内存

5、什么是运行级别?Linux有几个运行级别?

运行级指定操作系统所处的不同的运行模式。运行级别通常有7个。

0:关机

1:单用户模式

2:多用户无网络模式

3:命令行模式

5:GUI图形化界面模式

6:重启

6、如何更改默认启动级别?

第一种:使用命令systemctl

第二种:编辑/etc/inittab文件

打开文件,修改id后的数字即可

0:关机

1:单用户模式

2:多用户无网络模式

3:命令行模式

5:GUI图形化界面模式

6:重启

注意,千万别设置成0和6,如果设置成0,Linux启动就关机,启动就关机,如果设置成6,Linux启动就重启,启动就重启

第2部分

1、什么是Linux终端?Linux终端又称为什么?

Linux终端也称为虚拟控制台,是Linux从UNIX继承来的标准特性。

显示器和键盘合称为终端,因为它们可以对系统进行控制,所以又称为控制台`,一台计算机的输入/输出设备就是一个物理的控制台。

2、默认情况下,Linux有几个虚拟终端?如何在不同终端之间切换?如何在X Window与终端之间进行切换?

6个;

虚拟控制台的选择可以通过按下Alt键+功能键Fn(n=1~6)来实现。

Alt+Ctrl+Fn组合键即可实现字符界面与X Window界面的快速切换。

3、什么是通配符?常用的操作通配符有哪些?

可以替代其它字符的符号,有?、*、[a-z]等正则表达式.

4、什么是文件系统?什么是文件?

文件的系统是操作系统用于明确磁盘或分区上的文件的方法和数据结构,即在磁盘上组织文件的方法。

文件是一个具有符号的一组相关联元素的有序序列。

5、Linux系统文件命名有什么规定?

Linux文件名的最大长度为256个字符,通常由字母数字“.”(点号)“_”(下划线)“-”(减号)组成,文件名中不能含有“/”符号

6、Linux系统的目录/usr、/home、/bin、/dev、/var、/etc中主要存放什么文件?

/usr:这是linux系统中占用硬盘空间最大的目录。用户的很多应用程序和文件都存放在这个目录下。

/home:存放用户的主目录。/bin 二进制可执行命令。

/dev:目录中包含了所有linux系统中使用的外部设备。

/var:存放着不断在扩充的东西。

/etc:存放了系统管理时要用到的各种配置文件和子目录。

7、如何使用cat命令将多个文件链接起来显示?

cat 1.txt 2.txt 3.txt 

8、more命令和less命令有什么区别?

只是从浏览习惯和显示方式上有所不同

9、如何用复制、删除命令实现文件的移动?

1)首先使用cp目录将文件从原目录拷贝到目标目录;

2)在原目录中删除原文件

10、如何使用ls命令查看隐藏文件信息?

ls -al

11、如何递归地将当前目录下所有的C语言程序拷贝至/home目录中,要求如果有同名文件,则覆盖同名文件?

cp  -rf  .c  /home 或cp  -rf  ./.c  /home

12、如何强制删除当前目录及其子目录下的所有的C程序。

rm –rf *.c

13、给出命令,在当前工作目录下的A目录中,删除名为B的子目录。若B删除后,A目录成为空目录,则将A也删除。

rmdir  -p  A/B 或 rmdir  -p  ./A/B 

14、使用Linux命令查找/usr目录下大小超过50k并且最近2小时内被更新过的文件。

find /usr –size +50k  -cmin -120 –print

15、使用命令把当前工作目录切换到/root并显示是否切换成功。

首先使用pwd命令查看切换之前的目录,然后执行命令cd /root
最后使用pwd命令查看当前目录,看是否是/root,如果是表示切换成功。

16、要将当前目录下的文件file的时间记录改成2010年5月10日18点30分,可以使用什么命令?

touch -t 0505101830 file

17、如何执行tar命令对文件执行备份和恢复?

备份:tar cvf xx.tar

恢复:tar xvf xx.tar

18、给出命令将当前目录下的所有C程序备份为一个文件。

tar cvf xx.tar *.c

19、-rwxr-xr-- 2 ftp ftpusers 70 jul 28 21:12 software

文件类型和权限,连接数,拥有者,所属群组,大小,最后修改时间,文件名

第3部分

1.什么是用户账号?Linux系统的账号是如何分类?

Linux系统是多用户的操作系统,用户在使用系统时,必须标明自己的身份,这就是用户账号。

Linux系统的账号有用户账号和组账号两类:

用户账号:通常一个操作者拥有一个用户账号。

组账号:是一组用户账号的集合。

2.什么是UID与GID?Linux系统管理员创建用户的UID有什么特点?

每个用户账号有唯一的识别号即UID。系统自动建立的用户ID小于1000,新建的第一个用户ID为1000,以后依次递增。其中root账号的ID为0,具有超级用户权限。

每个组有唯一的识别号GID。

3.Linux系统中如何保存用户口令信息?

用户的口令被加密后保存在/etc/shadow中。

4.如何查看当前系统登录的所有用户?

使用命令who或者命令w查看当前在线的用户情况。

5.在创建用户时,如何指定其主目录?

在终端中,执行system-config-users命令,打开用户管理器,单击添加用户按钮,弹出创建新用户对话框。选择“创建主目录”,在“主目录”后面的输入框中可以指定该用户的主目录。

useradd –d 主目录名称 <用户名>

6.如何由超级用户改变为普通用户身份?

使用命令su可以临时改变用户的身份。

7.如何删除一个用户及其所建立的文件?

删除账号及其该账号创建的文件,使用带选项的命令:

userdel -r <用户名>

8.什么是进程,进程与程序有何区别?

进程是一个程序的运行。

进程与程序是有区别的,进程不是程序,虽然它由程序产生。程序只是一个静态的指令集合,不占系统的运行资源;而进程是一个随时都可能发生变化的、动态的、使用系统运行资源的程序。一个程序可以启动多个进程。

9.如何手工启动一个进程?如何中止一个后台进程?

手工启动进程又可以分为前台进程和后台进程。

1)前台启动:用户键入命令,就已经启动了一个前台进程。

2)后台启动:如果在命令后面加一个&符号,就从启动了一个后台进程。

对于一个后台进程而言,必须使用kill命令。若某个进程已经挂起或闲置,就必须发送信号9,kill –s 9 PID。

10.如何使用at命令调度进程?

at命令用于在指定时刻执行指定的命令序列。输入at执行的命令有两种方法:

1)在shell提示符下输入”at 时间”,按回车键。 shell会在下一行等待用户继续输入要执行的命令。每一行输入一个命令,所有命令都输入完毕后按Ctrl+d键结束。

2)将各个命令写入shell脚本中,然后设置在指定时间执行shell脚本中的命令:at 时间 –f脚本文件。

11.如何调度系统在指定时间执行指定命令。

使用at命令让系统在指定时间执行指定命令

使用cron程序调度系统在指定时间执行指定命令

12.说明cron程序的工作原理。

cron命令在系统启动时由一个shell脚本自动启动,进入后台。

cron启动后搜索/var/spool/cron目录,寻找以/etc/passwd文件中的用户名命名的crontab文件,被找到的这种文件将载入内存。如果没有crontab文件,就转入“休眠”状态,释放系统资源。cron每分钟“醒”过来一次,查看当前是否有需要运行的命令。如果发现某个用户设置了crontab文件,它将以该用户的身份去运行文件中指定的命令。命令执行结束后,任何输出都将作为邮件发送给crontab的所有者,或者/etc/crontab文件中MAILTO环境变量中指定的用户。

13.如何查看系统当前运行的进程。

查看目前进程状况:ps

14.有哪些方法可以停止一个进程?

前台进程使用Ctrl+C中止进程,后台进程使用kill命令。

15.使用什么命令可以得到系统磁盘空间用量?

df:显示系统的磁盘空间用量,使用“df –h”命令是以MB和GB为单位。

16.试分析不同日志文件的内容和功能。

日志内容包括:日期时间,主机,事件。

17.Linux系统如何管理存储设备?

如果要使用USB存储设备、光盘或软盘等存储设备,必须将这些设备中的“小”目录树挂载(Mount)到Linux系统的“大”目录树中。当存储设备挂载成功后,就可以将其作为一个目录来进行访问。使用完毕再将其卸载。

18.挂载一个存储设备需要哪些信息?

挂载磁盘设备主要使用mount命令。在挂载设备前,首先要确定三种信息:(1)挂载对象的文件系统类型;(2)挂载对象的设备名称;(3)设备挂载到哪个目录,即挂载点。

19.Linux支持哪些文件系统类型?

Linux支持的常见的文件系统有:

(1)vfat,对应于Windows的Fat16和Fat32文件系统;

(2)ext4:Linux下的文件系统;

(3)iso9660:光盘文件系统。

20.在Linux系统中,存储设备名称是如何确定的?

在Linux系统中,设备名称通常都在/dev目录下,设备名称的命名要遵循一定的规则。

例如,/dev/hda1是一个设备名称,其中“hd”即硬盘,代表IDE设备,“sd”代表SCSI设备。

21.如何挂载一个带有中文名称的文件系统的存储设备?

如果挂载的设备是Windows文件系统,则使用参数cp936,命令如下:

mount -o iocharset=cp936 /dev/sda1 /mnt/usb

22.如何查看系统中挂载了哪些存储设备?

fdisk -l命令或cat /proc/partitions命令查看系统中挂载的设备。

23.如何卸载一个文件系统?

使用卸载命令:umount [挂载点或设备名]。

24.如何建立一个文件系统?

可以使用格式化命令创建文件系统,格式化命令mkfs的一般格式为:

mkfs [选项][-t <文件系统类型>] [设备名称][区块数]

25.如何挂载和卸载软驱和光驱?

挂载:

软驱:mount –t vfat /dev/floppy /mnt/floppy

光驱:mount –t iso9660 /dev/cdrom /mnt/cdrom

卸载:

软驱:umount /dev/floppy 光驱:umount /dev/cdrom

26.当一台计算机中同时装有Windows与Linux系统时,如何在Linux系统中自动挂载Windows系统的硬盘分区?

当一台机器中同时安装了Linux和Windows两个操作系统时,用户可以修改/etc/fstab文件,这样在启动Linux系统时可以自动挂载Windows系统的硬盘分区,从而实现系统间的数据共享。

第4部分

1、有哪几种方法配置网络接口设备?

可以使用三种不同的工具来配置网络接口设备:文本模式配置工具setup、图形配置工具、终端命令ifconfig。

2、在不启动X Window的情况下,如何配置网络接口设备的IP地址?

有两种方法:

(1)打开网络配置界面。用户可以选择是否使用动态IP,设置网络接口的IP地址、子网掩码、默认网关、主域名服务器。

(2)使用ifconfig网络接口配置命令。

命令格式:ifconfig <设备名> <IP地址> netmask <掩码>

3、有几种方法控制网络接口的启动与禁止?

1)在x Window下,打开“network”窗口,可以通过【打开】或者【关闭】按钮来启动或者禁止相应接口;

  1. 使用网络控制程序network:/etc/rc.d/init.d/network start|stop|restart

  2. 使用命令ifconfig:ifconfig <设备名> up|down

  3. 使用命令ifup/ifdown:ifup/ifdown <设备名>。

4、怎样快捷地查看本机的网络接口配置信息?

可以使用终端命令ifconfig方便地查看系统目前所有活跃的网络接口的详细信息,ifconfig <设备名>

5、如何判断本机网络的连通性能?

可以使用Ping命令或者traceroute命令检测网络的连通性。

步骤1:测试本机网络操作系统是否工作正常

命令:ping 127.0.0.1 或 ping localhost

步骤2:测试本机网络接口,即本机的IP地址

ping 192.168.14.11,如果返回正常信息,则表示本机网卡正常。

步骤3:测试本地局域网中网关或其它主机

ping 192.168.14.254 网关,ping 192.168.14.15 同一个网络的其它主机

步骤4:测试远程网络中的网关或其它主机

ping 192.168.214.254 测试与远程局域网网关的连通性

ping 192.168.214.45 与远程主机的连通性

步骤5:测试DNS服务器

ping abc.def.com 使用域名访问其它主机

需要注意的是:如果主机安装了防火墙等安全工具,可能会阻止外部主机对系统使用ping命令。所以,以上测试过程中ping其它主机时,可能返回错误信息“Destination host unreachable”。这可能是目标主机安装了防火墙的原因。

6、如何判断同网中的某台主机是否在网络中?

使用ping命令:ping 主机地址,注意目标主机不能安装防火墙。

7、有什么方法了解本机与另一台主机之间有哪些路由器?

使用traceroute命令:traceroute 目的主机IP或者域名

8、如何决定查询一个域名时,使用本机主机名列表文件与DNS服务器的顺序?

/etc/host.conf文件决定了在查询域名时使用本机主机名列表文件与DNS服务器的顺序,order hosts, bind表示首先使用本机主机名列表文件,order bind, hosts表示首先使用域名服务器。

9、如果一台主机A中安装了一个网卡,但它需要使用三个IP地址,并分别对应使用三个不同的主机名。如果可以使主机B能够按不同的主机名访问不同的IP地址,如何配置两台主机?

在主机A中:使用设备ens33和两个别名ens33 :0和ens33 :1,分别为这三个设备配置IP地址,例如:192.168.14.15;

在主机B中:配置/etc/hosts文件,使得上述三个IP地址与相应的主机名对应;

例如:192.168.14.15 qq.yys.com qq

定义/etc/host.conf文件,使系统首先访问/etc/hosts文件。

10、Linux可以设置静态路由表,如何查看路由表信息?

不加任何参数的route命令显示本机路由表的内容

11、邻近的同事设置其主机名称为“wang.yys.com”,你如何在网络命令中使用这个名称?

1) 首先在/etc/hosts中添加一条记录,将该主机名与相应的IP地址对应:

例如:192.168.14.15 wang.yys.com

2) 设置/etc/host.conf文件使其先访问/etc/hosts文件,后访问域名服务器:

order hosts, bind

12、为了方便用户记忆,主机域名可以表示主机提供的网络服务,例如:www.yys.com与ftp.yys.com可以分别表示提供WWW服务与FTP服务的主机,它们可以是不同主机,也可以是同一台主机。如果在IP地址为192.168.1.1的Linux主机A中提供这两种网络服务,如何配置才能使客户机B能够按主机域名获取A主机提供的服务?

  1. 首先在/etc/hosts中添加两条记录,分别将两个主机名与IP地址对应;

  2. 设置/etc/host.conf文件使其先访问/etc/hosts文件,后访问域名服务器:order hosts, bind

  3. 允许一个主机名对应多个IP地址,在/etc/host.conf文件中增加一行:multi on

如果对你有帮助,可以分享给你身边的朋友。或者给俺点个大大的赞和大大的评论,点赞和评论就是给我最大的支持,感谢。
水平有限,难免会有疏漏或者书写不合理的地方,欢迎交流讨论。
作者:TrueDei
作者主页:https://truedei.blog.csdn.net/
转载说明:如需转载请注明原地址和作者名。

如果喜欢我的文章,还没看够可以关注我,我会用心写好每一篇文章。

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读