JVM和操作系统的关系是什么?

本章内容概要:
在这里插入图片描述

各位亲们,请原谅我开启了仅粉丝可见,并不是为了赚粉丝,是因为一些可恶的网站大批量的爬我们这些原创博主的文章。开启了仅粉丝可见后他们就无法进行爬取后面的内容,也麻烦大家点个小小的关注才能看到后面的内容,当然了内容不好,看完也可以取消关注哈,嘿嘿。

JVM和操作系统的关系?

1、现实举例

在现实生活中,你想要娶媳妇就得有车有房,想有车有房的话,你还必须要有钱才可以。

在这里插入图片描述

想有钱,就必须要有趁手的工具去能够让你赚钱。

在这里插入图片描述

2、认真了解JVM是个什么家伙

JVM全称(Java Virtual Machine),就是我们很耳熟的Java虚拟机。它能够识别.class后缀的文件,并且能够解析它的指令,最终调用操作系统上的函数,完成我们想要的操作。

在这里插入图片描述

如果你熟悉C++的话,使用C++开发的程序,一般情况下编译成二进制后,就可以直接执行了,操作系统能够识别它,因为C++和C是编译成汇编语言的,离操作系统非常进。

而Java程序就不一样了,使用javac编译成.class文件之后,还需要使用Java命令去主动执行它,操作系统并不认识这些.class文件。

你可能会觉得Java这么麻烦,还不如C++呢,一步到位多好呀。

可这恰恰就是JVM的过人之处。如果你经常接触Java,可能知道,Java是一门抽象程度非常高的语言,提供了自动内存管理等一系列的特性。这些特性直接在操作系统上实现是不太可能的,所以就需要JVM进行完成。

而C++和C语言就需要去手动的释放内存。

通过上面的介绍,我们了解到:

  • JVM:等同于操作系统;
  • Java字节码:等同于汇编语言。

在这里插入图片描述

可以把JVM认为是一个翻译器,从开始运行的时候就会持续不断的翻译执行Java字节码,然后调用真正的操作系统函数,这些操作系统函数是与平台息息相关的。

如下图所示:

在这里插入图片描述

从上图可以看到,有了JVM虚拟机之后,就可以实现跨平台。

不同的操作系统上安装上功能一样的Java环境,JVM只需要保证能够正确执行.class文件,JVM负责翻译.class文件,从而调用不同操作系统上的函数,最终完成特定的功能。

而Java跨平台的意义在于一次编译,处处运行,能够做到这一点JVM功不可没。

例如我们熟悉的Maven和其他一些管理jar包工具,发布者只需要关心如何拿到jar包,无需拿到后重新编译就可以执行。

jar包中则是编译之后的.class文件,如果有兴趣可以解压出来看看。

可以用一句话来概括JVM和操作系统之间的关系:

JVM就是承上启下的作用,上承开发语言,下接操作系统,它的中间接口就是字节码

3、对比Java程序与C++程序执行的流程

Java程序与C++程序执行的流程:

(1)C++程序的执行流程

在这里插入图片描述

(2)Java程序的执行流程

在这里插入图片描述

对比这两张图可以看出C++程序是编译成操作系统能够直接识别的.exe文件;

而Java程序是编译成JVM能够识别的.class文件然后由JVM负责调用系统函数执行程序

手撕代码八百里 CSDN认证博客专家 Linux 分布式 Java
原名:TrueDei,现:手撕代码八百里

不荒废现在,不畏惧未来!我认为把知识给别人讲会,讲明白,自己才彻底明白。努力把文章写好,写明白每一篇文章,分享给更多人。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值