Oracle列合并成行之wm_concat函数浅析

SQL 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅


在工作中提取数据报表时碰到了很多只有一个字段不同,其他N个字段都相同的数据,用行来显示不免觉得太过冗余,于是搜寻网络发现Oracle有个列合并成行的函数 wm_concat() 特别简单好用,所以特此记录一下。

1.LOB类型

先了解一下LOB类型:
Oarcle中的LOB类型:
在Oracle中,LOB(Large Object,大型对象)类型的字段现在用得越来越多了。因为这种类型的字段,容量大(最多能容纳4GB的数据),且一个表中可以有多个这种类型的字段,很灵活,适用于数据量非常大的业务领域(如图象、档案等)。

LOB类型分为BLOB和CLOB两种:

  • BLOB即二进制大型对象(Binary Large Object),适用于存贮非文本的字节流数据(如程序、图象、影音等)。
  • CLOB,即字符型大型对象(Character Large Object),则与字符集相关,适于存贮文本型的数据(如历史档案、大部头著作等)。

2. wm_concat()函数的使用

开始新建一个表,并且插入测试数据:

create table lp_0409_0(
xuehao varchar2(20),
username varchar2(50),
kecheng varchar2(50)
);

insert into lp_0409_0 values('001','老刘','语文');
insert into lp_0409_0 values('001','老刘','数学');
insert into lp_0409_0 values('001','老刘','生物');
insert into lp_0409_0 values('002','老赵','语文');
insert into lp_0409_0 values('002','老赵','英语');
insert into lp_0409_0 values('002','老赵','化学');

查询一下:

select * from lp_0409_0;

查询结果:

XUEHAO	USERNAME	KECHENG
001	老刘	语文
001	老刘	数学
001	老刘	生物
002	老赵	语文
002	老赵	英语
002	老赵	化学

对kecheng字段行转列:

select a.xuehao, a.username, wm_concat(a.kecheng)
  from lp_0409_0 a
 group by (a.xuehao, a.username);

查询结果:

 XUEHAO	USERNAME	WM_CONCAT(A.KECHENG)
001	老刘	<CLOB>
002	老赵	<CLOB>

发现查询出来的kecheng字段显示的是,没有显示想要的结果。

这里再补充2个函数:

  • dbms_lob.substr():可转换clob字段为varchar2类型;
  • to_char():可转换字段为char类型。

这2个函数均可以显示CLOB数据类型。

用to_char()函数显示CLOB数据类型:

select a.xuehao, a.username, to_char(wm_concat(a.kecheng))
  from lp_0409_0 a
 group by (a.xuehao, a.username);

显示结果:

 XUEHAO	USERNAME	TO_CHAR(WM_CONCAT(A.KECHENG))
001	老刘	语文,数学,生物
002	老赵	语文,英语,化学

用dbms_lob.substr()函数显示CLOB数据类型:

select a.xuehao, a.username, dbms_lob.substr(wm_concat(a.kecheng))
  from lp_0409_0 a
 group by (a.xuehao, a.username);
 XUEHAO	USERNAME	DBMS_LOB.SUBSTR(WM_CONCAT(A.KE
001	老刘	语文,数学,生物
002	老赵	语文,英语,化学

在这里插入图片描述

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值