编写自己rpc框架——Java RPC的实现

my-rpc

了解RPC的一些原理后,尝试自己造个轮子,加深了解。
https://github.com/yuyufeng1994/my-rpc

个人对rpc原理的见解

rpc是一种远程过程调用协议。rpc主要功能:异构分布式项目之间的通信,使消费者只需要知道接口,远程调用方法就像调用本地方法一样。
要使得消费层只通过接口调用远程实现方法,那么其之间的传输数据肯定是:类、方法、参数、返回值,以及一些其它传输的信息。
之间涉及到通信,肯定要发布服务供客户端请求。客户端要执行未知实现的方法,是通过动态代理实现的。
在了解动态代理的使用后,就会发现,在动态代理的方法执行过程中,可以不用去执行真实方法(invoke方法中),你可以获取到上面所需要的类、方法、参数、返回值等执行方法的参数。
那么把这些参数传输到远程去。在提供层接收到消费层方法的传参后,通过反射执行已经注册的类方法。(提供层要把暴露接口的实现类的方法注册到容器中,供查找)
自己编写rpc之前的所需的准备

了解了常用rpc框架dubbo的流程。复习了动态代理。复习了java io通信。

模块说明

rpc-core

这个模块是rpc的核心部分包括网络通信,客户端动态代理,通信数据结构,Spring结合模块

rpc-service

这个模块rpc提供层暴露的接口

rpc-provider

这个模块是rpc的提供层

rpc-consumer

这个模块是rpc的消费层

依赖关系

rpc-consumer、rpc-provider为rpc使用方,所以他们两个都依赖 rpc-core 模块。
因为提供层要为消费层暴露接口,所以提取了公共接口,因此,它们两个都依赖rpc-service

启动调试

  • 使用HelloService接口进行调试。首先运行zookeeper服务,默认本地ip。
  • 启动提供层:在rpc-provider模块中运行top.yuyufeng.rpc.ServerApp.Main
  • 启动消费层:在rpc-consumer模块中运行top.yuyufeng.rpc.test.ClientApp.Main

启动调试(使用Spring)

  • 使用HelloService接口进行调试。首先运行zookeeper服务,默认本地ip。
  • 启动提供层:在rpc-provider模块中运行top.yuyufeng.rpc.ServerAppBySpring
  • 启动消费层:在rpc-consumer模块中运行top.yuyufeng.rpc.test.ClientAppSpring

缺陷

  • 消费降级等功能的有待实现
  • …(细节有待实现)

版本说明

项目随着主干进行下去

  • master
  • v4 增加Cluster(负载)层,结合Spring启动
  • v3 使用Netty4来操作NIO通信,不再是原来的多线程BIO。改变了通信方式,结构变化较大
  • v2 在上个版本基础上,增加zookeeper注册发现,客户端服务端无需互相知道对方。增加Protostuff序列化(序列化效率高)
  • v1 原始版本(bio多线程通信 客户端服务端直连)

更新日志

发布了154 篇原创文章 · 获赞 142 · 访问量 35万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览