PHP的continue、break、goto、exit和die的用法

PHP 专栏收录该内容
56 篇文章 0 订阅

continue

continue是用来在循环结构中,控制程序放弃本次循环continue语句之后的代码并转而进行下一次循环

continue本身并不跳出循环结构,只是放弃一次循环。如果在非循环结构中(如if、switch中)适用continue,程序将会出错。

例:

for($i=1;$i<100;$i++){
     if($i/3==0||$i%7==0){
          continue;
     }else{
           echo $i;
     }
}
上述代码的作用是输出100以内,既不能被7整除又不能被3整除的哪些自然数,循环中用if条件判断能被整除的数,然后进行continue语句,就直接进入下一个循环。


break

break用在各种循环和switch语句中,作用是跳出当前语法结构,执行下面的语句。

break可以带一个参数n,表示跳出循环的层数

for($i=1;$i<=10;$i++){//循环1
     for($j=1;$j<=10;$j++){//循环2
          $m=$i*$i+$j*$j;
          echo $m;
          if($m>100){
              break 2;
          }
     }
}
上述代码中,在$m>100时,break 2;即跳出两层循环,即跳出了循环1,如果不带参数,则仅跳出了一层循环,即跳出了循环2


goto

goto是一个运算符,作用是将程序的执行从当前位置跳转到其他任意位置。goto本身没有要结束循环的作用,但其跳转位置的作用使得其可以作为跳出循环使用。

滥用goto会导致程序的可读性严重下降,因此PHP5.3以后停止了对goto的支持,所以应该尽量避免使用goto。

for($i=1000;$i>=1;$i--){
      if(sqrt($i)<=29){
           goto a;
      }
}
a:
echo 'this is the end';
上述代码使用了goto跳出循环,这个例子用来检测1000以内,哪些数的平方根大于29。


exit

exit是用来结束程序执行的,可以用在任何地方。

exit可以带一个参数,如果参数是字符串,PHP将会直接把字符串输出,如果是整数(0-254),则那个参数将会被作为结束状态使用,不会输出该数字

exit(123);//不会有任何输出,123是整数,被做为结束状态,不输出到页面

exit('123');//输出123,此时exit函数中的参数是一个为123的字符串


die

die()和exit()都是终止脚本执行的函数,exit和die执行的是同一个函数,die()是exit()的别名

die也可以带一个参数,如果参数是字符串,PHP将会直接把字符串输出,如果是整数(0-254),则那个参数将会被作为结束状态使用,不会输出该数字





  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值