SSM框架整合以及运行流程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_20805103/article/details/77488635

最近工作中开发的项目使用了Spring-springMVC-Mybatis框架进行开发,今天来总结写这段时间对SSM框架的理解。在对SSM框架整合前,先对框架的每层的作用以及它们之间的关系做一个简单的介绍。

一、SSM框架中各层级间的作用及关系

  • 表现层(springMVC):Controller层(Handler层)

    • 负责具体的业务模块流程的控制
    • Controller层通过要调用Service层的接口来控制业务流程,控制的
      配置也在Spring配置文件里面。
  • 业务层(Spring):Service层

    • Service层:负责业务模块的逻辑应用设计。
    • 首先设计其接口,然后再实现他的实现类。
    • 通过对Spring配置文件中配置其实现的关联,完成此步工作,我们
      就可以通过调用Service的接口来进行业务处理。
    • 最后通过调用DAO层已定义的接口,去实现Service具体的 实现类。
  • 持久层(Mybatis):Dao层(Mapper层)

    • Dao层:负责与数据库进行交互设计,用来处理数据的持久化工作。
    • DAO层的设计首先是设计DAO的接口,
    • 然后在Spring的配置文件中定义此接口的实现类,就可在其他模块中
      调用此接口来进行数据业务的处理,而不用关心接口的具体实现类是
      哪个类,这里用到的就是反射机制, DAO层的数据源配置,以及有
      关数据库连接的参数都在Spring的配置文件中进行配置。
  • 视图层:View层

    • 负责前台jsp页面的展示。
    • 此层需要与Controller层结合起来开发。
  • 各层间的联系:

    • 本来Controller层与View层是可以放在.jsp文件里一起开发的,但是为了降低代码的复杂度,提高其可维护性,将其分为了这两层,这也体现了MVC框架的特性,即结构清晰,耦合度低。
    • Service层是建立在DAO层之上的,建立了DAO层后才可以建立Service层,而Service层又是在Controller层之下的,因而Service层应该既调用DAO层的接口,又要提供接口给Controller层的类来进行调用,它刚好处于一个中间层的位置。每个模型都有一个Service接口,每个接口分别封装各自的业务处理方法。

二、SSM框架整合说明

这里有一篇总结的详细的博文,大家可以参考着这位博主的来理解。
博文链接

三、三层架构运行流程

这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页