JavaScript入门(一)第一个JS代码

版权声明:程序猴jwang版权所有 https://blog.csdn.net/qq_21046965/article/details/83628520

前言

       之前,我们说过HTML与CSS相当于人和衣服的关系。那么让人活动起来的那就是JavaScript!有同学可能注意到了,这个语言叫做JavaScript,是不是和Java有关系呢?答案是否定的!它只是为了蹭当年Java的热度应运而生的前端语言!

方法

1.JavaScript简介

JavaScript一种直译式脚本语言,是一种动态类型、弱类型、基于原型的语言,内置支持类型。它的解释器被称为JavaScript引擎,为浏览器的一部分,广泛用于客户端的脚本语言,最早是在HTML(标准通用标记语言下的一个应用)网页上使用,用来给HTML网页增加动态功能。

以上是百度的定义,其实就是为HTML提供动态效果的一门语言!如果说我想做到点击一个按钮切换网页背景的颜色,凭借HTML和CSS是完全做不到的,这时候就用到了JavaScript,以后简称JS。

前端三驾马车:HTML+CSS+JS

2.使用JavaScript

本次先说一个小例子!大家可以不必理解其中的含义,相当于我们JS学习的Hello World!

实例:网页弹框,显示 My First JavaScript

实例代码如下:

<!DOCTYPE html>
<html>
	<head>
		<meta charset="utf-8" />
		<title>第一个JS程序</title>
		<script type="text/javascript">
			alert("My First JavaScript");
		</script>
	</head>
	<body>
		
	</body>
</html>

写后感

        到这里,你就成功的运行了第一个JS脚本!成功入坑!JS将是前端学习的重中之重,我认为HTML你就会表单,CSS你就会基本的语法结构,JS你要学的越透越好!但是如果不能,也没有关系!我们后面有集成的JS框架JQuery使JS开发更加便捷!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页