Spring Boot的常用注解介绍

启动类注解

@SpringBootApplication

  • @SpringBootApplication是一个复合注解,包含@SpringBootConfiguration,@EnableAutoConfiguration,@ComponentScan这三个注解
  • @SpringBootConfiguration继承@Configuration注解,主要用于加载配置文件;用于标注当前类是配置类
  • @EnableAutoConfiguration 注解,开启自动配置功能。@EnableAutoConfiguration可以帮助SpringBoot应用将所有符合条件的@Configuration配置都加载到当前SpringBoot创建并使用的IoC容器。
  • @ComponentScan 注解,主要用于组件扫描和自动装配

Controller 相关注解

@Controller

  • 控制器,处理http请求。返回的是页面。可以与@ResponseBody配合使用,返回数据。

@RestController 复合注解

  • @RestController注解相当于@ResponseBody+@Controller合在一起的作用,RestController使用的效果是将方法返回的对象直接在浏览器上展示成json格式.

@RequestBody

  • 通过HttpMessageConverter读取Request Body并反序列化为Object(泛指)对象

@RequestMapping

  • @RequestMapping 是 Spring Web 应用程序中最常被用到的注解之一。这个注解会将 HTTP 请求映射到 MVC 和 REST 控制器的处理方法上

@GetMapping

  • 用于将HTTP get请求映射到特定处理程序的方法注解

@PostMapping

  • 用于将HTTP post请求映射到特定处理程序的方法注解

@PathVariable

  • 获取url中的数据

@RequestParam

  • 获取请求参数的值

CrossOrigin

  • 解决跨域问题的注解

注入bean相关

@Service

  • bean的注册,注册到IOC容器

@Component

  • bean的注册。一般是工具类,在各个地方都调用

@Autowired

  • 用于获取bean,可以实现Bean的自动注入

@Entity实体类注解

  • @Table(name =“数据库表名”),这个注解也注释在实体类上,对应数据库中相应的表。
    @Id、@Column注解用于标注实体类中的字段,pk字段标注为@Id,其余@Column。

事务注解 @Transactional

全局异常处理

@ControllerAdvice 统一处理异常

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值