解决无法删除文件夹的情况:文件夹正在使用,操作无法完成,因为其中的文件,或文件夹已在另一个程序中打开...

windows 专栏收录该内容
8 篇文章 1 订阅

问题描述

在删除文件夹的时候,可能会遇到文件夹正在使用,操作无法完成,因为其中的文件,或文件夹已在另一个程序中打开,请关闭该文件夹或或文件,然后重试。这类无法关闭删除文件夹的情况,如下图所示。
这里写图片描述

如何解决

解决这个的关键是,找到是哪个程序在使用该文件夹,把这个程序关闭掉就行了。

解决方法

下面来介绍一个方便的找到这些程序的方法。

打开资源监视器

首先按ctrl+shitf+esc快捷键,打开任务管理器。然后切换到性能选项卡,点击最下面的打开资源监视器
这里写图片描述

CPU选项卡中搜索该文件夹

资源监视器中选择CPU选项卡。然后在关联的句柄下拉条中的搜索框中输入这个要删除的文件夹的路径(我这里是,C:\Users\lan\Desktop\TestLibraryhandling\test),等待一会,就会列出一些进程,如下图所示:
这里写图片描述

结束占用该文件夹的进程

就是这些进程占用这个test文件夹,从而导致无法删除test文件夹。结束掉这些进程就可以了。可以看到我这里是WinRAR这个进程在占用test目录,鼠标选中这个进程,然后右键,选择结束进程就可以了。
这里写图片描述

一点不要结束explorer.exe这个进程

注意,任何时候都不要结束文件资源管理器,也就是不要结束explorer.exe这个进程,不然将会无法进入系统。如果发现只有explorer.exe这个进程占用的话,先关闭所有的文件夹,然后大概就可以删除了。

不小心结束explorer.exe这个进程后如何恢复

如果你不小心在任务管理器中,结束了explorer.exe这个进程,可以点文件,运行新任务:
在这里插入图片描述然后输入:explorer.exe就可重新打开文件资源管理器:
在这里插入图片描述

成功删除被占用的文件夹

这样以后就可以删除test这个文件夹了。
这里写图片描述
删除成功!可以看到test这个文件夹已经被删除掉了。
这里写图片描述

©️2021 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值