剑指offer之整数中1出现的次数(从1到n整数中1出现的次数)

题目描述

求出1~13的整数中1出现的次数,并算出100~1300的整数中1出现的次数?为此他特别数了一下1~13中包含1的数字有1、10、11、12、13因此共出现6次,但是对于后面问题他就没辙了。ACMer希望你们帮帮他,并把问题更加普遍化,可以很快的求出任意非负整数区间中1出现的次数。

解题思路

考虑将n的十进制的每一位单独拿出讨论,每一位的值记为weight。

1) 个位

从1到n,每增加1,weight就会加1,当weight加到9时,再加1又会回到0重新开始。那么weight从0-9的这种周期会出现多少次呢?这取决于n的高位是多少,看图:
这里写图片描述
以534为例,在从1增长到n的过程中,534的个位从0-9变化了53次,记为round。每一轮变化中,1在个位出现一次,所以一共出现了53次。
再来看weight的值。weight为4,大于0,说明第54轮变化是从0-4,1又出现了1次。我们记1出现的次数为count,所以:
count = round+1 = 53 + 1 = 54

如果此时weight为0(n=530),说明第54轮到0就停止了,那么:
count = round = 53

2) 十位

对于10位来说,其0-9周期的出现次数与个位的统计方式是相同的,见图:
这里写图片描述
不同点在于:从1到n,每增加10,十位的weight才会增加1,所以,一轮0-9周期内,1会出现10次。即rount*10。
再来看weight的值。当此时weight为3,大于1,说明第6轮出现了10次1,则:
count = round*10+10 = 5*10+10 = 60

如果此时weight的值等于0(n=504),说明第6轮到0就停止了,所以:
count = round*10 = 5*10 = 50

如果此时weight的值等于1(n=514),那么第6轮中1出现了多少次呢?很明显,这与个位数的值有关,个位数为k,第6轮中1就出现了k+1次(0-k)。我们记个位数为former,则:
count = round*10+former +1= 5*10+4 = 55

3) 更高位

更高位的计算方式其实与十位是一致的,不再阐述。

4) 总结

将n的各个位分为两类:个位与其它位。
对个位来说:

若个位大于0,1出现的次数为round*1+1
若个位等于0,1出现的次数为round*1
对其它位来说,记每一位的权值为base,位值为weight,该位之前的数是former,举例如图:
这里写图片描述

则:
若weight为0,则1出现次数为round*base
若weight为1,则1出现次数为round*base+former+1
若weight大于1,则1出现次数为rount*base+base
比如:

534 = (个位1出现次数)+(十位1出现次数)+(百位1出现次数)=(53*1+1)+(5*10+10)+(0*100+100)= 214
530 = (53*1)+(5*10+10)+(0*100+100) = 213
504 = (50*1+1)+(5*10)+(0*100+100) = 201
514 = (51*1+1)+(5*10+4+1)+(0*100+100) = 207
10 = (1*1)+(0*10+0+1) = 2

参考代码

class Solution {
public:
    int NumberOf1Between1AndN_Solution(int n)
    {
        if(n<1)
            return 0;
        int count=0;
        int base=1;
        int round=n;
        while(round>0){
            int weight=round%10;
            round/=10;
            count += round*base;
            if(weight==1)
                count+=(n%base)+1;
            else if(weight>1)
                count+=base;
            base*=10;
        }
        return count;
    }
};
阅读更多
个人分类: 算法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭