阅读代码神器Souceinsight使用小技巧总结

对于大部分人第一次使用SI来说应该是对原IDE集成开发环境有很大的抱怨吧,确实我也一样,对于做嵌入式开发使用各种集成开发工具,比如说Keil,IAR等等,可能还有更加小众的软件,然而对于这些软件的早期版本或者更新不太频繁的,开发人员会使用的非常头痛,最直观的就是代码界面非常单调,简直代码都敲不下手,别说能够自动定位变量函数定义,位置等等功能了。于是网上一查,SI、UE等等出现在我们的视野中,于是所幸安装了一个玩一下,没想到一用上就离不开它,对于使用中遇到的问题肯定大部分都是网上查找,基本上都会遇到,也会提供一些解决办法,我就把我遇到的一些疑问和学习到的小技巧分享给大家。

疑问1:如何快速使用SI

解决方案:SI其实你直接把文件拖进去就可以进行编辑和搜索等功能;正式一点的话我们需要NewProject,然后我们需要添加和删除文件:

          Add All:Filename当前显示的所有文件都包含,不包括文件夹里面的文件;

           Add Tree:Filename当前显示的所有文件都包含,包括文件夹里面的文件;

          加入的文件就会进入ProjectFiles列表里面,同样你也可以使用Remove来移出该工程。

       加入文件到工程以后,我们需要建立SI的数据库,所以需要同步一下,这样我们就可以定位到函数、变量的定义等等,如果之前同步了一下,这里以后使用Force all FIles选项来强制重新同步。所以只需要上面基本你就可以开始体验SI了。

疑问2:SI的界面我不喜欢怎么办?

解决方案:在Options中选择Style Properties,这个里面就是代码风格的设计,如果有时间的话,我们可以根据自己的喜好进行设计,如果不是特别有需求,我们可以通过网络上获取网友们分享的比较好看的界面文件(.CF3文件)进行Load,这样就非常方便了。同时我们对背景什么的设计在Options中的Preference中的color选项中等。

疑问3:SI有什么特别不错的快捷键吗?

解决方案:在Option中的Key Assignments来进行分配:

左边是支持的所有快捷键,我们可以根据我们自己的需要进行分配,记得不要分配错了,我个人基本上就只使用三个快捷键:

“查找定义”-------直接鼠标单击,然后使用ctrl直接转到定义去了,使用最频繁的快捷键;

“前一个链接标签”“下一个链接标签”-------当我们查找的多处使用的时候,切换就使用这两个快捷键,我建议大家重新分配这两个按键,SI分配得太麻烦了;

"高亮-------有时候我们定义的变量定义的比较相似,不便于阅读,我们可以使用高亮来进行特别表示,在快捷键中可以找到,我个人把其分配为F8,选中高亮内容按F8便会高亮区别,再次按变取消了高亮,特别好使。

“跳到某行”-------当我们一个文件比较长的时候,我们在其他编译器中编译出错了,可以直接使用该项来找到对应位置,默认快捷键F5。

疑问4:SI为什么不能够标识大括号的匹配呢?

解决方案:确实该问题也是我觉得SI设计没那么好的地方,不过我们在“{”的左边双击,或者“}”右边双击,就可以选择括号中间的内容来进行代替。

疑问5:SI文档如何显示行号?

解决方案:右击文档区的左边空白区,直接选择Lines Number便可以显示了。

疑问6:为什么我打开IAR的文档,代码对其都乱了呢?

解决方案:我们选择Option中的Document Options:

在EditingOptions里面选择Expand tabs,然后Tab width设置为4,表示的是一个tab等于4个空格。同时还有一个需要注意的就是字体,有些字体的编码是不一样的,同时为了自动换行,Auto Indenting做如下选择即可。

附录:Souceinsight的软件+破解文件

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页