Unix基本命令整理

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_22220857/article/details/74277986
毕业一年了,一直想自己写点儿东西。可是觉得技术不是很精,也没有什么新的东西分享出来,高考也已经离开我5年了,语文功底也都还给老师了,所以一颗想要写点东西的心一直扑通扑通的跳着,看CSDN有一段时间了,看了很多文章,感触很多,所以趁着今天在公司学了点新东西,自己整理一下,就臭不要脸的拿到这儿来分享了~~~~~~
大学期间曾经接触过小红帽,对Linux和Unix从来没有分清楚过,因为是一个忠实的windows狗(其实最开始接触的都是windows而已,最开始同学说win7系统,自己还傻傻的不知道是啥意思^-^)。
两者区别:某些PC机的Unix和Linux在实现方面相类似。几乎所有的商业Unix版本都基本支持同样的软件、程序设计环境和网络特性。然而,Linux和Unix的商业版本依然存在许多差别。
总体来说,Unix系统下是没有盘符的概念的,有的只是路径。闲言少叙,接下来将今天学到的也是平时工作中常用的命令做一个简单的整理。 

xargs
建立参数表并执行命令
uname
显示系统名
su
改变用户
rmdir
删除目录
rm
删除文件
pwd
显示当前工作目录
mv
移动文件
mvdir
移动目录
mkdir
建立目录
ls
目录列表 (-n等)
ln
链接文件
ln
链接文件(后加进程号即可)
find
查找符号条件的文件(不仅可以查找当前文件夹还可以查找子文件夹)
grep
查找指定内容(只能查找文件夹内的东西,并不能查找子文件夹里的内容)
cp
复制文件
cd
改变当前目录
!+某一个字母
重复执行上一个包括“某一个字母”的命令
!!
重复执行上一个执行的命令
这些仅仅是冰山一角的一角,并不是作为指导而存在的,这里写的并不清楚,后期后补上具体的例子来更详尽的说明。
自己的字里行间都体现着对自己文字和内容的不自信,但是作为自己的第一篇还是很开心的~

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页