php 定时任务,内存溢出

版权声明:廖圣平博客,未经博主允许不得转载。企鹅:1194008361 https://blog.csdn.net/qq_22823581/article/details/85115632

背景

之前有写一个php 爬虫定时任务,发现系统的内存飞快的上涨,直觉告诉我应该是php内存泄漏惹得祸。
于是用。

killall php

杀掉了php 的进程。从内存占用78%,变成了20%

解决方案

方案一

像上面描述。在凌晨的时候把进程给kill 了。
或者查看php 进程内存占用百分比,如果达到 了一定高度时候,给kill了。

方案二

php-fpm.conf中有个参数pm.max_requests,等同于PHP_FCGI_MAX_REQUESTS。该值的意思是一个fpm进程处理多少个请求后自动杀掉另起新进程。(这个好想也不推荐)

优化方案

1。应当尽可能减少静态变量的使用,在需要数据重用时,可以考虑使用引用(&)。

2。数据库操作完成后,要马上关闭连接;

3。一个对象使用完,要及时调用析构函数(__destruct())

4。用过的变量及时销毁(unset())掉

5。可以使用memory_get_usage()函数,获取当前占用内存 根据当前使用的内存来调整程序

6。unset()函数只能在变量值占用内存空间超过256字节时才会释放内存空间。(PHP内核的gc垃圾回收机制决定)

7。有当指向该变量的所有变量(如引用变量)都被销毁后,才会释放内存(PHP变量底层实现是一个_zval_struct结构体,is_ref__gc表示引用计数 is_ref__gc表示是否为引用)

没有更多推荐了,返回首页