微服务的设计原则

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_22844863/article/details/84982586

AKF拆分原则
X 轴 :指的是水平复制,很好理解,就是讲单体系统多运行几个实例,做个集群加负载均衡的模式。
Z 轴 :是基于类似的数据分区,比如一个互联网打车应用突然活了,用户量激增,集群模式撑不住了,那就按照用户请求的地区进行数据分区,北京、上海、四川等多建几个集群。
Y 轴 :就是我们所说的微服务的拆分模式,就是基于不同的业务拆分。
前后端分离
前后端分离原则,简单来讲就是前端和后端的代码分离也就是技术上做分离.。
前后端交互更加清晰,只剩下接口和模型。
无状态服务
如果一个数据需要被多个服务共享,才能完成一笔交易,那么这个数据被称为状态。进而依赖这个“状态”数据的服务被称为有状态服务,反之称为无状态服务。
Restful 风格
服务与服务之间的通信
• 无状态协议HTTP,具备先天优势,扩展能力很强。例如需要安全加密是,有现成的成熟方案HTTPS可用。
• JSON 报文序列化,轻量简单,人与机器均可读,学习成本低,搜索引擎友好。
• 语言无关,各大热门语言都提供成熟的Restful API框架,相对其他的一些RPC框架生态更完善。

Spring Cloud 它是一个微服务框架,相比Dubbo等RPC框架,Spring Cloud 提供了全套的分布式系统解决框架

Spring Cloud 对微服务基础框架Netfix的多个开元组件进行了封装,同时又实现了和云端平台以及和Spring Boot开发框架的集成。

Spring Cloud 为开发者提供了快速构建分布式系统的工具,开发者可以快速的启动服务或构建应用,同时能够快速和云平台资源进行对策

Spring Cloud 为微服务架构开发涉及的配置管理,服务治理,智能路由等操作提供了一种简单的开发方式。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页