还在用Executors创建线程池?小心内存溢出

线程池不建议使用Executors去创建,而是通过ThreadPoolExecutor的方式,这样的处理方式让写的同学更加明确线程池的运行规则,规避资源耗尽的风险。

Executors各个方法的弊端:

newFixedThreadPool和newSingleThreadExecutor:
主要问题是堆积的请求处理队列可能会耗费非常大的内存,甚至OOM。(笔者注:阻塞队列均采用LinkedBlockingQueue)
newCachedThreadPool和newScheduledThreadPool:
主要问题是线程数最大数是Integer.MAX_VALUE,可能会创建数量非常多的线程,甚至OOM。
以上为《阿里巴巴java开发手册》原文

ThreadPoolExecutor函数
Executors提供了四种创建线程池的方法,实际上Executors的底层也是调用了ThreadPoolExecutor。函数定义如下:

public ThreadPoolExecutor(int corePoolSize,  // 线程池的核心线程数
                          int maximumPoolSize, // 线程池的最大线程数
                          long keepAliveTime, // 当线程数大于核心时,多余的空闲线程等待新任务的存活时间。
                          TimeUnit unit, // keepAliveTime的时间单位
                          ThreadFactory threadFactory, // 线程工厂
                          BlockingQueue<Runnable> workQueue,// 用来储存等待执行任务的队列
                          RejectedExecutionHandler handler // 拒绝策略
                          ) 
1
2
3
4
5
6
7
8
线程池运行原理:

函数参数补充说明
workQueue有以下七种选择:
ArrayBlockingQueue:一个由数组结构组成的有界阻塞队列(数组结构可配合指针实现一个环形队列)。
LinkedBlockingQueue: 一个由链表结构组成的有界阻塞队列,而在未指明容量时,容量默认为Integer.MAX_VALUE。
PriorityBlockingQueue: 一个支持优先级排序的无界阻塞队列,对元素没有要求,可以实现Comparable接口也可以提供Comparator来对队列中的元素进行比较,跟时间没有任何关系,仅仅是按照优先级取任务。
DelayQueue:同PriorityBlockingQueue,也是二叉堆实现的优先级主阻塞队列。要求元素都实现Delayed接口,通过执行时延从队列中提取任务,时间没到任务取不出来。
SynchronousQueue: 一个不存储元素的阻塞队列,消费者线程调用take()方法的时候就会发生阻塞,直到有一个生产者线程生产了一个元素,消费者线程就可以拿到这个元素并返回;生产者线程调用put()方法的时候就会发生阻塞,直到有一个消费者线程消费了一个元素,生产者才会返回。
LinkedTransferQueue: 它是ConcurrentLinkedQueue、LinkedBlockingQueue和SynchronousQueue的结合体,但是把它用在ThreadPoolExecutor中,和LinkedBlockingQueue行为一致。
LinkedBlockingDeque: 使用双向队列实现的双端阻塞队列,双端意味着可以像普通队列一样FIFO(先进先出),可以以像栈一样FILO(先进后出)
handler有以下四种取值:
AbortPolicy(默认):丢弃任务并抛出RejectedExecutionException异常。
CallerRunsPolicy:由调用线程处理该任务。(例如io操作,线程消费速度没有NIO快,可能导致阻塞队列一直增加,此时可以使用这个模式)
DiscardPolicy:丢弃任务,但是不抛出异常。 (可以配合这种模式进行自定义的处理方式)
DiscardOldestPolicy:丢弃队列最早的未处理任务,然后重新尝试执行任务(重复执行)
可以根据业务场景自定义实现线程工厂,拒绝策略以及阻塞队列。
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「全菜工程师小辉」的原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/y277an/article/details/90648168

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值