Java中两个字符串的比较(内存角度)

1.首先来看一下java虚拟机的内存分布:


程序计数器:

    ①唯一没有OutOfMemoryError情况的区域。

    ②线程执行java方发时,记录正在执行的虚拟机字节码指令地址。

本地方法栈

虚拟机栈

    ①java方法执行时都会创建一个栈帧,可以存放局部变量表,操作数,方法出口等信息。

    ②主要用于存放局部变量,基本类型的变量,对象的引用(指向另一处内存区域:堆)。

    ①线程共享区域。存放对象的实例,数组。

方法区和其中的运行时常量池

    ①存放已被加载的类的信息,常量和静态变量。

2.创建对象时,在堆中开辟内存时是如何分配内存的?

    ①指针碰撞。指针指向空闲和使用的分界点。

    ②空闲列表。列表记录内存块的使用情况。

3.堆中的对象实例如何与栈中对象的引用联系起来?

    ①句柄访问。堆中划分内存作为句柄池。

    ②直接指针访问。直接存储堆中对象的地址。

4.实例

String a="abc";//1
String b="ab"+"c";//2
String c=new String("abc");//3
String d=new String("ab")+"c";//4
String e=new String("abc");//5
sout(a==b);
sout(a==c);
sout(c==d);
sout(c==e);
sout(b==d);

内存情况分布图

情况1:abc为String类型常量,随着方法的出现存放于常量池中。String a 为“abc”的引用,存放于栈内存中,指向“abc”。

情况2:当一个字 符串由多个字符串常量连接而成时,它自己肯定也是字符串常量,所以b也同样在编译期就被解析为一个字符串常量,存放于常量池中,引用b存放于栈内存,指向常量池中的abc。

情况3:String c在栈内存中创建一个字符串的引用,new String(“abc”)在堆中开辟一块内存,c指向堆中开辟的这块内存。用new()来新建对象的,它会在存放于堆中。每调用一次就会创建一个新的对象。

情况4:new String(“ab”)在堆内存中开辟一块内存,“c”在常量池中。String d为栈内存中对象的引用,指向这两块。

情况5:String e在栈内存中创建一个字符串的引用,new String(“abc”)在堆中开辟一块内存,c指向堆中开辟的这块内存。此时与情况3并不是同一块堆内存区域。

由上述分析,结果显而易见

true
false
false
false
false

阅读更多
个人分类: Java虚拟机
上一篇Java多线程
下一篇[SQL] Char和varChar的区别
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭