ASP.NET MVC Outputcache特性

MVC中应用程序缓存和输出缓存的区别

输出缓存:也就是Outputcache 是相对于某个Action或Controller而言。使用的场景包括某个页面的数据更新不是很频繁,不需要每次都从数据库区查询。缓存起来从内存中读取。比如文章详情,排名什么的。

数据缓存:是相对于全局的。任何地方需要调用的时候都可以去调用。使用的场景包括权限管理这种模块的。每个角色对于菜单的访问都是固定的,所以有必要将角色,权限,菜单这种数据做一个全局的数据缓存。修改时再做缓存的更新。

如果通俗一点来说输出缓存就像是“局部变量”,数据缓存就像是全局变量。(虽然这个比方好像不太合适,大概就是这么一个意思)。还是看看微软的介绍这两种机制吧

应用程序缓存

应用程序缓存提供了一种编程方式,可通过键/值对将任意数据存储在内存中。使用应用程序缓存与使用应用程序状态类似。但是,与应用程序状态不同的是,应用程序缓存中的数据是易失的,即数据并不是在整个应用程序生命周期中都存储在内存中。使用应用程序缓存的优点是由 ASP.NET 管理缓存,它会在项过期、无效、或内存不足时移除缓存中的项。还可以配置应用程序缓存,以便在移除项时通知应用程序。有关更多信息,请参见缓存应用程序数据

使用应用程序缓存的模式是,确定在访问某一项时该项是否存在于缓存中,如果存在,则使用。如果该项不存在,则可以重新创建该项,然后将其放回缓存中。这一模式可确保缓存中始终有最新的数据。

有关更多信息,请参见如何:检索缓存项的值

页输出缓存

页输出缓存在内存中存储处理后的 ASP.NET 页的内容。这一机制允许 ASP.NET 向客户端发送页响应,而不必再次经过页处理生命周期。页输出缓存对于那些不经常更改,但需要大量处理才能创建的页特别有用。例如,如果创建大通信量的网页来显示不需要频繁更新的数据,页输出缓存则可以极大地提高该页的性能。可以分别为每个页配置页缓存,也可以在 Web.config 文件中创建缓存配置文件。利用缓存配置文件,只定义一次缓存设置就可以在多个页中使用这些设置。

页输出缓存提供了两种页缓存模型:整页缓存和部分页缓存。整页缓存允许将页的全部内容保存在内存中,并用于完成客户端请求。部分页缓存允许缓存页的部分内容,其他部分则为动态内容。有关更多信息,请参见缓存 ASP.NET 页

部分页缓存可采用两种工作方式:控件缓存和缓存后替换。控件缓存有时也称为分段缓存,这种方式允许将信息包含在一个用户控件内,然后将该用户控件标记为可缓存的,以此来缓存页输出的部分内容。这一方式可缓存页中的特定内容,并不缓存整个页,因此每次都需重新创建整个页。例如,如果要创建一个显示大量动态内容(如股票信息)的页,其中有些部分为静态内容(如每周总结),这时可以将静态部分放在用户控件中,并允许缓存这些内容。

缓存后替换与控件缓存正好相反。这种方式缓存整个页,但页中的各段都是动态的。例如,如果要创建一个在规定时间段内为静态的页,则可以将整个页设置为进行缓存。如果向页添加一个显示用户名的 Label 控件,则对于每次页刷新和每个用户而言,Label 的内容都将保持不变,始终显示缓存该页之前请求该页的用户的姓名。但是,使用缓存后替换机制,可以将页配置为进行缓存,但将页的个别部分标记为不可缓存。在此情况下,可以向不可缓存部分添加 Label 控件,这样将为每个用户和每次页请求动态创建这些控件。有关更多信息,请参见缓存 ASP.NET 页的某些部分

MVC如何使用输出缓存

通过这篇文章你将学习到在MVC中如何使用输出缓存,业务逻辑我就不多介绍了,主要是Outputcache的基本使用。至于数据缓存还是等我的下一篇文章吧,一步一步来不急的。

输出缓存的使用方法是在Controller 或Action上打[OutPutCache]特性即可。我这里以Action为示例

[OutputCache(Duration =20)]//设置过期时间为20秒
        public ActionResult ExampleCache()
        {
            var  timeStr =DateTime.Now.ToString("yyyy年MM月dd日 HH时mm分ss秒");
            ViewBag.timeStr = timeStr;
            return View();
        }

 

Outputcache特性中可以加上一些参数,主要有这些

Outputcache重要的参数
int Durrtion获取或设置缓存持续时间(以秒为单位)
bool NoStore是否存储缓存,默认是false,当为true时http状态码就会变成200
string VaryByParam 获取或设置参数变化的值。不同的参数都会被缓存不同的文档,多个参数用逗号隔开,none、*(空、所有)
string CacheProfile获取或设置缓存配置文件名称,也就是说在配置文件中设置缓存
string VaryByCustom获取或设置基于自定义项变化的值,自定义任何输出缓存的文字,比较常用
 Location枚举值 None不缓存,Server缓存在服务器端,Client缓存在浏览器,Any在浏览器、代理服务器、web服务器;默认值为 Any。
string sqlDependency获取或设置 SQL 依赖项,根据数据库的变化更新缓存

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页