HashMap中,比较key是否相等为什么要重写equal() 和hashCode()这两个方法?

在HashMap中,如果key为类对象,则必须要重写hashCode() 和equal()这两个方法。Why?首先了解下未被重写的hashCode() 和equal()方法。

1.未被重写的hashCode() 和equal()方法

public int hashCode():HashCode是根类Obeject中的方法。默认情况下,Object中的hashCode() 返回对象的32位jvm内存地址。也就是说如果对象不重写该方法,则返回相应对象的32为JVM内存地址。 

public bollean equals():用于比较两个对象是否相同,它其实就是使用两个对象的内存地址在比较。Object类中的equals方法内部使用的就是==比较运算符。

2.在HashMap中,判断两个对象(key)是否相等的规则:

2.1.判断两个对象的hashCode()是否相等

如果不相等,认为两个对象也不相等,完毕(这样就提高了判断效率)

如果相等,转入2

2.2.判断两个对象的equals()是否相等

如果不相等,认为两个对象也不相等

如果相等,认为两个对象相等

 

3.为什么要重载equal方法?


        因为Object的equal方法默认是两个对象的引用的比较,意思就是指向同一内存,地址则相等,否则不相等;如果你现在需要利用对象里面的值来判断是否相等,则重载equal方法。

 

4.为什么重载hashCode方法?


        一般的地方不需要重载hashCode(),只有当类需要放在HashTable、HashMap、HashSet等等hash结构的集合时才会重载hashCode(),那么为什么要重载hashCode()呢?

正常来说,也就是key不是对象的情况,在HashMap判断key是否相等时,如果两个key的hashcode都不相等,那也就没必要进行下一步equals()的判断了,这样可以提高判断效率;反之,如果key是对象,如果不重载hashcode(),那这两个key的hashcode永远都不可能相等,因为这两个对象实例的内存地址是不同的。

简单点说:

如果不重载hashCode()方法,由于两个对象实例的内存地址不同,根据2.1,则判为不等。

重载之后,hashCode()方法变成判断其逻辑上是否相同,根据2.1,则判为相等。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页