oracle针对多数据只取最新一条的sql

Cx_架构之旅 专栏收录该内容
28 篇文章 1 订阅

业务场景:

      在针对某个类型数据存在多条时,但只想取最新的一条。在可以确定时哪种类型时我们使用简单sql就可以解决。

      如: select * from ( select * from t_table a where a.tpye=? order by a.time desc ) where rownum=1;

     但是在我们不确定时哪种类型时,需要全表扫描或者多数据扫描时,就需要用到oracle中特有的函数解决了。

     如:select * from (select  a.type,row_number() over(partition by a.type order by a.time desc) as rn from t_table a where xxxx) where rn=1;

    其中partition by后面跟的字段表示根据此字段去区分跟分组,order by 进行排序,row_number() over 这个表示根据里面的条件去获取行数,

    总结这个函数的意思:根据type字段分组根据time字段排序后,获取此type在表中存在多少数据(存在多少则表示rn有多少行)rn=1表示取第一行也就拿到了最新的数据。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值