计算机存储中的内存地址与寻址

什么是位?

  • 位表示的是二进制位,一般称为比特,即0或1,是计算机存储的最小单位;

什么是字节?

  • 字节是计算机中数据处理的基本单位;计算机中以字节为单位存储和解
    释信息,规定一个字节由八个二进制位构成,即1个字节等于8个比特。1Byte=8bit

什么是地址总线?

在这里插入图片描述

  • CPU通过地址总线来指定存储单元;
  • 地址总线决定了CPU所能访问的最大内存空间的大小;
  • 地址总线是地址线数之和。

什么是内存地址?

  • 内存地址是一个编号,代表内存空间,内存地址是一种介于硬件软件等不同层级的数据概念,用来访问电脑内存中的数据。

什么是寻址空间?

  • 寻址空间一般指的是CPU对于内存寻址的能力。通俗地说,就是能最多用到多少内存的一个问题。数据在存储器(RAM)中存放是有规律的,CPU在运算的时候需要把数据提取出来就需要知道数据存放在哪里,这时候就需要挨家挨户的找,这就叫做寻址,但如果地址太多超出了CPU的寻址能力范围,CPU就无法找到数据了。CPU最大能查找多大范围的地址叫做寻址能力 ,CPU的寻址能力以字节为单位,如32位寻址的CPU可以寻址2的32次方大小的地址也就是4G,这也是为什么32位的CPU最大能搭配4G内存的原因,再多的话CPU就找不到了。

总结

  • 内存地址只是一个编号,代表一个内存空间;内存地址所执行的内存单元大小就是1字节,跟内存地址位数无关;内存空间大小就是寻址能力,即能访问到多少个地址。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页