拼搏的小船长

读书 行路 思考

聚簇索引概念(Myisam与Innodb索引的区别)

myisam的主索引和次索引都指向物理行,下面来进行讲解

innodb的主键下存储该行的数据,此索引指向对主键的引用


myisam的索引存储图如下,可以看出,无论是id还是cat_id,下面都存储有执行物理地址的值。通过主键索引或者次索引来查询数据的时候,都是先查找到物理位置,然后再到物理位置上去寻找数据。



innodb的索引存储图如下,我们会发现,主键索引下面直接存储有数据,而次索引下,存储的是主键的id。通过主键查找数据的时候,就会很快查找到数据,但是通过次索引查找数据的时候,需要先查找到对应的主键id,然后才能查找到对应的数据。



nnodb的主索引文件上 直接存放该行数据,称为聚簇索引,次索引指向对主键的引用
myisam中, 主索引和次索引,都指向物理行(磁盘位置).

注意: innodb来说,
1: 主键索引 既存储索引值,又在叶子中存储行的数据
2: 如果没有主键, 则会Unique key做主键
3: 如果没有unique,则系统生成一个内部的rowid做主键.
4: 像innodb中,主键的索引结构中,既存储了主键值,又存储了行数据,这种结构称为”聚簇索引”




阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_25551295/article/details/48901317
个人分类: Mysql
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

聚簇索引概念(Myisam与Innodb索引的区别)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭