Nginx (一)简介和基本的功能作用

Nginx (“engine x”) 是一个高性能的 HTTP 和 反向代理 服务器 ,也是一个 IMAP/POP3/SMTP 代理 服务器 。 Nginx 是由 Igor Sysoev 为俄罗斯访问量第二的 Rambler.ru 站点开发的,第一个公开版本0.1.0发布于2004年10月4日。其将源代码以类BSD许可证的形式发布,因它的稳定性、丰富的功能集、示例配置文件和低系统资源的消耗而闻名。

1、热部署

我个人觉得这个很不错。在master管理进程与worker工作进程的分离设计,使的Nginx具有热部署的功能,那么在7×24小时不间断服务的前提下,升级Nginx的可执行文件。也可以在不停止服务的情况下修改配置文件,更换日志文件等功能。

2、可以高并发连接

这是一个很重要的一个特性!在这一个互联网快速发展, 互联网用户数量不断增加, 一些大公司、网站都需要面对高并发请求,如果有一个能够在峰值顶住10万以上并发请求的Server,肯定会得到大家的青睐。理论上,Nginx支持的并发连接上限取决于你的内存,10万远未封顶。

3、低的内存消耗

在一般的情况下,10000个非活跃的HTTP Keep-Alive 连接在Nginx中仅消耗2.5M的内存,这也是Nginx支持高并发连接的基础。

4、处理响应请求很快

在正常的情况下,单次请求会得到更快的响应。在高峰期,Nginx可以比其他的Web服务器更快的响应请求。

5、具有很高的可靠性

Nginx是一个高可靠性的Web服务器,这也是我们为什么选择Nginx的基本条件,现在很多的网站都在使用Nginx,足以说明Nginx的可靠性。高可靠性来自其核心框架代码的优秀设计、模块设计的简单性;并且这些模块都非常的稳定。

 

Nginx Web服务器优点

 

Nginx 是一个很牛的高性能Web和反向代理服务器, 它具有有很多非常优越的特性:

(1)在高连接并发的情况下,Nginx是Apache服务器不错的替代品: Nginx在美国是做虚拟主机生意的老板们经常选择的软件平台之一. 能够支持高达 50,000 个并发连接数的响应, 感谢Nginx为我们选择了 epoll and kqueue作为开发模型.

(2)Nginx作为负载均衡服务器: Nginx 既可以在内部直接支持 Rails 和 PHP 程序对外进行服务, 也可以支持作为 HTTP代理服务器对外进行服务. Nginx采用C进行编写, 不论是系统资源开销还是CPU使用效率都比 Perlbal 要好很多.

(3)作为邮件代理服务器: Nginx Web服务器同时也是一个非常优秀的邮件代理服务器(最早开发这个产品的目的之一也是作为邮件代理服务器), Last.fm 描述了成功并且美妙的使用经验.

(4)Nginx Web服务器是一个 安装非常的简单 , 配置文件 非常简洁(还能够支持perl语法), Bugs非常少的服务器: Nginx 启动特别容易, 并且几乎可以做到7*24不间断运行,即使运行数个月也不需要重新启动. 你还能够 不间断服务的情况下进行软件版本的升级.

 

 

1、静态HTTP服务器

首先,Nginx是一个HTTP服务器,可以将服务器上的静态文件(如HTML、图片)通过HTTP协议展现给客户端。

配置:

server {  
    listen 80; # 端口号  
    location / {  
        root /usr/share/nginx/html; # 静态文件路径  
    }  
}  

2、反向代理服务器

什么是反向代理?

客户端本来可以直接通过HTTP协议访问某网站应用服务器,网站管理员可以在中间加上一个Nginx,客户端请求Nginx,Nginx请求应用服务器,然后将结果返回给客户端,此时Nginx就是反向代理服务器。

配置:

server {  

    listen 80;  

    location / {  

        proxy_pass http://192.168.20.1:8080; # 应用服务器HTTP地址  

    }  

}  

既然服务器可以直接HTTP访问,为什么要在中间加上一个反向代理,不是多此一举吗?反向代理有什么作用?继续往下看,下面的负载均衡、虚拟主机等,都基于反向代理实现,当然反向代理的功能也不仅仅是这些。

3、负载均衡

当网站访问量非常大,网站站长开心赚钱的同时,也摊上事儿了。因为网站越来越慢,一台服务器已经不够用了。于是将同一个应用部署在多台服务器上,将大量用户的请求分配给多台机器处理。同时带来的好处是,其中一台服务器万一挂了,只要还有其他服务器正常运行,就不会影响用户使用。

Nginx可以通过反向代理来实现负载均衡。

upstream myapp {  

    server192.168.20.1:8080; # 应用服务器1  

    server192.168.20.2:8080; # 应用服务器2  

}  

server {  

    listen80;  

    location / {  

        proxy_pass http://myapp;  

    }  

}  

 

以上配置会将请求轮询分配到应用服务器,也就是一个客户端的多次请求,有可能会由多台不同的服务器处理。可以通过ip-hash的方式,根据客户端ip地址的hash值将请求分配给固定的某一个服务器处理。

配置:

upstream myapp {  

    ip_hash; # 根据客户端IP地址Hash值将请求分配给固定的一个服务器处理  

    server 192.168.20.1:8080;  

    server 192.168.20.2:8080;  

}  

server {  

    listen 80;  

    location / {  

        proxy_pass http://myapp;  

    }  

}  

 

另外,服务器的硬件配置可能有好有差,想把大部分请求分配给好的服务器,把少量请求分配给差的服务器,可以通过weight来控制。 

配置:


upstream myapp {  

    server 192.168.20.1:8080 weight=3; # 该服务器处理3/4请求  

    server 192.168.20.2:8080; # weight默认为1,该服务器处理1/4请求  

}  

server {  

    listen80;  

    location / {  

        proxy_pass http://myapp;  

    }  

}  

4、虚拟主机

有的网站访问量大,需要负载均衡。然而并不是所有网站都如此出色,有的网站,由于访问量太小,需要节省成本,将多个网站部署在同一台服务器上。

例如将www.aaa.com和www.bbb.com两个网站部署在同一台服务器上,两个域名解析到同一个IP地址,但是用户通过两个域名却可以打开两个完全不同的网站,互相不影响,就像访问两个服务器一样,所以叫两个虚拟主机。

配置:

server {  

    listen 80 default_server;  

    server_name _;  

    return 444; # 过滤其他域名的请求,返回444状态码  

}  

server {  

    listen 80;  

    server_name www.aaa.com; # www.aaa.com域名  

    location / {  

        proxy_pass http://localhost:8080; # 对应端口号8080  

    }  

}  

server {  

    listen80;  

    server_name www.bbb.com; # www.bbb.com域名  

    location / {  

        proxy_pass http://localhost:8081; # 对应端口号8081  

    }  

}  

 

在服务器8080和8081分别开了一个应用,客户端通过不同的域名访问,根据server_name可以反向代理到对应的应用服务器。

虚拟主机的原理是通过HTTP请求头中的Host是否匹配server_name来实现的,有兴趣的同学可以研究一下HTTP协议。

另外,server_name配置还可以过滤有人恶意将某些域名指向你的主机服务器。

5、FastCGI

Nginx本身不支持PHP等语言,但是它可以通过FastCGI来将请求扔给某些语言或框架处理(例如PHPPython、Perl)。

server {  

    listen 80;  

    location ~ \.php$ {  

        include fastcgi _params;  

        fastcgi_param SCRIPT_FILENAME /PHP文件路径$fastcgi_script_name; # PHP文件路径  

        fastcgi_pass 127.0.0.1:9000; # PHP-FPM地址和端口号  

        # 另一种方式:fastcgi_pass unix:/var/run/php5-fpm.sock;  

    }  

}  

 

配置中将.php结尾的请求通过FashCGI交给PHP-FPM处理,PHP-FPM是PHP的一个FastCGI管理器。

在这里插入图片描述
关注我吧!微信号同步更新,随时随地都可以获取干货,关注公众号免费领取1TJava学习资料
All the code you ever write is business logic.

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值