使用AS3.0开发FC超级马里奥

         前言:制作这个游戏完全是因为教手持设备开发的老师布置大作业,要求组队或者个人完成一个手持应用的开发。其实一开始我就后悔报这门选修课,我只玩C,不喜欢JAVA,结果教的偏偏是安卓应用开发,那你倒是取名叫安卓应用开发多好啊XD,所以课基本也没听,光做自己的事了。后来突发奇想自己开发个手机游戏,UNITY3D用不来,COCOS2DX以前玩过了不想用。后来听说FLASH支持IOS和安卓双版本,立马来了兴致,于是选了FLASH CC作为开发软件。(下载地址请找度娘)

           差点没被这破玩意坑死!不知是不是我电脑的问题,各种死机!平均下来半小时就死机一次,后来灵机一动换成MAC来开发,再也没死机过(估计是内存占用太高)。

                                                        OK,进入正题

1.找游戏素材

        不多说,神网站:http://www.spriters-resource.com/nes/supermariobros/

2.直接看游戏开发的代码例子

        这里强烈推荐《AS3.0游戏编程大学》不是书而是随书的代码例子!(不过书也可以看看)特别是那个横版过关的例子!当然有时间可以看看《 Flash ActionScript 3.0 动画高级教程》《Flash ActionScript 3.0 动画教程》或者《物理书》。像我这种赶时间交差的就只能看看代码了......

3.让马里奥动起来!

        先将马里奥加入影片剪辑,并把剪辑添加到舞台。

        通过添加代码,响应键盘事件,来改变马里奥大叔的坐标(X轴),具体在《编程大学》中有。

        如果要改变马里奥大叔的动作,那就添加多个帧,加入不同图片就行。


4.生成地图

        我采用的方法是直接贴个静态地图上去,然后在另外一个图层加上透明的障碍物,当然也可以自己拼接一个地图,具体可以看自己喜好。


5.生成敌人

        没错就是我们可爱的板栗仔。具体做法和马里奥大叔类似,只不过需要自动移动,并且当碰到障碍物时需要改变移动的方向!在板栗仔死亡时,就将它从地图上移除。


6.障碍物碰撞

        假如没有障碍物,马里奥怎样才能正常走路呢?没错,需要定义多种障碍物:地面,箱子,木头,金币,当然还有板栗仔。当碰到地面的上部时,停止改变Y坐标,碰到箱子和木头,跳跃加速度变为反向,碰到金币则加分,碰到板栗仔,检测是马里奥大叔挂掉还是板栗仔被压扁......可以调用AS3.0本身的类,但是更重要的是坐标的比较!没错,全是物理的问题!


暂时实现这些,其他的以后有空再弄


代码:http://download.csdn.net/detail/qq_25852279/9524536

阅读更多
个人分类: 大作业
想对作者说点什么? 我来说一句

Flash AS3.0游戏编程全攻略

2011年11月15日 212KB 下载

as3.0游戏编程大学

2010年08月15日 8.72MB 下载

AS3.0开发资源大合集

2016年02月22日 51.68MB 下载

AS3.0 游戏编程大学

2011年09月09日 753KB 下载

Flash 超级玛丽 源码

2010年10月27日 237KB 下载

as3.0各种编程

2013年11月25日 2KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭