C中常用字符串处理函数

❤️强烈推荐人工智能学习网站❤️

1.puts函数

功能:输出字符串,里面传入数组名,也可以直接传入字符串(用双引号包围起来)。

char str[5]=“haha”; puts(str); puts(“haha”);

2.gets函数

功能:输入字符串,里面同样传入字符数组名,不能传入一个未定义的数组名

char str[5]; gets(str);

3.strcat函数

功能:连接两个字符串,strcat(字符数组1,字符数组2),把字符数组2连接上字符数组1的后面,其中字符数组1的大小要能容纳字符数组1和字符数组2的和长。

char str1[10]="wo";  char str2[5]="aini";  strcat(str1,str2);

打印:woaini

4.strcpy和strncpy

功能:复制字符串,strcpy(字符数组1,字符数组2),将字符串2复制到字符串1中去。

要点:赋值后,字符数组1中原内容不存在。

strncpy可以将字符数组2中前n个字符复制到字符数组1中去,strncpy(字符数组1,字符数组2,n),赋值后根据数组的长度,原数组的值可能存在。

char str1[5]="woheni":  char str2[5]="ni";

strcpy(str1,str2);  printf("%s",str1);//打印:ni

strncpy(str1,str2,1);  printf("%s",str1);//打印:noheni

5.strcmp

功能:比较两个字符串的大小,strcmp(字符数组1,字符数组2),当1=2,返回值为0;当1>2,返回值大于0;当1<2,返回值小于0.

 char str1[5]="woheni":  char str2[5]="ni":

 if(strcmp(str1,str2))  printf("yes");//打印:yes   

6.strlen

功能:计算字符串的长度(不包括末尾的空字符),strlen(字符数组)。

7.strlwr

功能:将字符串的大写转换成小写,接收输入的字符数组。

8.strupr

功能:将字符串的小写转换成大写,接收输入字符数组。

参考资料:

C程序设计(谭浩强)

❤️强烈推荐人工智能学习网站❤️

  • 59
    点赞
  • 61
    评论
  • 8
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值