IT项目开发管理与绩效考核

        IT管理一直都是项目经理最头疼的问题,我们今天探讨的目标是怎么管理IT团队、对程序员做合理的绩效考核、让程序员更高效高质量的完成任务,高高兴兴上班来,开开心心回家去,有更多的时间陪家人。

一、明确需求

      项目开始前要充分的明确项目需求,越详细越好,详细的需求能减少后期不必要的修改,最好先用xmind做个思维导图,有条件的做个原型图。然后由设计出效果图,审核通过后交付开发。

二、开发阶段

   开发阶段是我们着重讨论的阶段,从如何拆分模块、拆分功能点、领取任务、完成任务、检查任务、交付测试、反馈bug、交付上线等一系列流程来实现我们的目标。

1、如何拆分模块

     首先确定项目框架,是采用传统的开发模式还是前后端分离,动静分离,采用单体服务还是分布式微服务等。

我们以springCloudDubbo)分布式微服务框架为列,springboot单体服务同样适用,项目采用前后端分离,分为后台服务器端提供(restful api)接口,前端采用(vue、angular、react)框架,移动端(android、ios,网页、react native)。

团推配比

有条件的一个后端配+一个前端移动端(android、ios或者react native),这样组成一个组,这样分配的好处是已功能点为单位,前后台配合实现功能,避免出现交叉配合,影响开发效率,出了问题帅锅的情况。一个开团队可分为这样的多个开发组。  

    明确的框架和团队后我们开发拆分模块,模块拆分尽量将业务相关的放在一个模块,避免工作之间解耦,比如,用户模块,消息模块、权限模块等。

2、拆分功能点

  在功能模块基础上拆分成功能点,注意必拆分过细或者需要时长太长,宜半天工作量为宜,这样分配比较合理,每天处理两个或三个功能点,完成任务下班,多爽。

3、领取任务

每周五领取下周任务,原则上按功能模块领取,尽量避免出现交叉,自己选取功能,拆分为按天的工作量,并上报开发时间,生成开发进度文档,然后由主管或项目经理审核,以每周为单位,不宜过长或过短。

4、检查任务完成情况

每周三和周五下午定时检查任务完成情况,周三检查未完成的记分,周五再检查,如还未完成,减分,超额完成加分。

5、交付测试

交付测试员测试、测试完成后反馈bug,修改bug时间自行安排。

6、交付上线

测试通过后交付部署上线。

三、绩效考核

1、项目组采用弹性时间上班,只看结果,不管过程,可灵活调整上下班时间,只要按时完成任务即可。月末根据每周检查情况计算绩效成绩,发放绩效工资。

四、优点

程序员被安排的明明白白,每天按时按量完成任务,时间灵活,为有家庭(陪家人),单身(泡妞),有孩纸(上学接送),避开上下班高峰等提供公司制度保障,按开发计划基本都能按时交付项目。

五、缺点

前期项目经理工作量大,拆分项目模块功能要合理,对项目主管要求较高,对需求不明确的处理困难等。

因文采有限,写得比较粗糙,不喜勿喷,本人目前开发经验近5年,在某公司任职部门主管,带领20人的小开发团队,亲测以上方法有效,欢迎各位经理主管来讨论,寻找跟好的IT管理和绩效方法。

个人博客地址:https://www.jvmlz.com/archives/41

csdn地址:https://blog.csdn.net/qq_26297155/article/details/86611409

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页