简单详细的OD破解教程(转)

简单详细的OD破解教程

                                2007-08-04 15:46作者:CCDebuger
注:昨天在网上见到了这篇文章,但缺少插图,从另外一篇文章中也看到了类似的的教程文章,里面的插图质量实在不敢恭维。在一个论坛中正好下载了文章中所介绍的破解软件CRACKME3,于是便想按部就班的体验一下OD的功能,同时也完善一下这篇文章,附上自己捕捉的相应屏幕图片,以做参考学习之用。同时由于在实践过程中遇到了些许的差异,有些内容稍有改动。如果有想亲自尝试破解该软件的朋友,可尝试到http://download.csdn.net/source/1112519去下载(当然你可能需要成为CSDN的会员以后才能下载)或者以“od破解教程】OllyDBG 入门系列(二)-字串参考为搜索词搜索一下,既可以看到原创文章,还可以下载到该附件

 

上一篇是使用入门,现在我们开始正式进入破解。今天的目标程序是看雪兄《加密与解密》第一版附带光盘中的 crackmes.cjb.net 镜像打包中的 CFF Crackme #3,采用用户名/序列号保护方式。原版加了个 UPX 的壳。刚开始学破解先不涉及壳的问题,我们主要是熟悉用 OllyDBG 来破解的一般方法。我这里把壳脱掉来分析,附件是脱壳后的文件,直接就可以拿来用。先说一下一般软件破解的流程:拿到一个软件先别接着马上用 OllyDBG 调试,先运行一下,有帮助文档的最好先看一下帮助,熟悉一下软件的使用方法,再看看注册的方式。如果是序列号方式可以先输个假的来试一下,看看有什么反应,也给我们破解留下一些有用的线索。如果没有输入注册码的地方,要考虑一下是不是读取注册表或 Key 文件(一般称 keyfile,就是程序读取一个文件中的内容来判断是否注册),这些可以用其它工具来辅助分析。如果这些都不是,原程序只是一个功能不全的试用版,那要注册为正式版本就要自己来写代码完善了。有点跑题了,呵呵。获得程序的一些基本信息后,还要用查壳的工具来查一下程序是否加了壳,若没壳的话看看程序是什么编译器编的,如 VC、Delphi、VB 等。这样的查壳工具有 PEiD 和 FI。有壳的话我们要尽量脱了壳后再来用 OllyDBG 调试,特殊情况下也可带壳调试。下面进入正题:
    我们先来运行一下这个 crackme(用 PEiD 检测显示是 Delphi 编的),界面如图:

简单详细的OD破解教程(转)

这个 crackme 已经把用户名和注册码都输好了,省得我们动手^_^。如下图

简单详细的OD破解教程(转)

    我们在那个“Register now !”按钮上点击一下,将会跳出一个对话框:

简单详细的OD破解教程(转)

好了,今天我们就从这个错误对话框中显示的“Wrong Serial, try again!”来入手。启动 OllyDBG,选择菜单 文件->打开 载入 CrackMe3.exe 文件,我们会停在这里:

简单详细的OD破解教程(转)
    我们在反汇编窗口中右击,出来一个菜单,我们在查找->所有参考文本字串 上左键点击:

简单详细的OD破解教程(转)

    当然如果用上面那个超级字串参考+ 插件会更方便。

简单详细的OD破解教程(转)

    但我们的目标是熟悉 OllyDBG 的一些操作,我就尽量使用 OllyDBG 自带的功能,少用插件。好了,现在出来另一个对话框,如下图

简单详细的OD破解教程(转)

    我们在这个对话框里右击,选择“查找文本”菜单项,输入“Wrong Serial, try again!”的开头单词“Wrong”(注意这里查找内容要区分大小写)来查找,(但我经过尝试,只有选择下面的“整个范围”,系统才开始查找,并找到所有符合条件的项目)。如下图

简单详细的OD破解教程(转)

找到两处:

简单详细的OD破解教程(转)

 

在我们找到的字串上右击,再在出来的菜单上点击“反汇编窗口中跟随”,我们来到这里:

简单详细的OD破解教程(转)

见上图,为了看看是否还有其他的参考,可以通过选择右键菜单查找参考->立即数,会出来一个对话框:

简单详细的OD破解教程(转)

    分别双击上面标出的两个地址,我们会来到对应的位置:

简单详细的OD破解教程(转)


   我们在反汇编窗口中向上滚动一下再看看:
00440F2C |. 8B45 FC         MOV EAX,DWORD PTR SS:[EBP-4]
00440F2F |. BA 14104400     MOV EDX,CrackMe3.00441014             ; ASCII "Registered User"
00440F34 |. E8 F32BFCFF     CALL CrackMe3.00403B2C                ; 关键,要用F7跟进去
00440F39 |. 75 51           JNZ SHORT CrackMe3.00440F8C           ; 这里跳走就完蛋
00440F3B |. 8D55 FC         LEA EDX,DWORD PTR SS:[EBP-4]
00440F3E |. 8B83 C8020000   MOV EAX,DWORD PTR DS:[EBX+2C8]
00440F44 |. E8 D7FEFDFF     CALL CrackMe3.00420E20
00440F49 |. 8B45 FC         MOV EAX,DWORD PTR SS:[EBP-4]
00440F4C |. BA 2C104400     MOV EDX,CrackMe3.0044102C             ; ASCII "GFX-754-IER-954"
00440F51 |. E8 D62BFCFF     CALL CrackMe3.00403B2C                ; 关键,要用F7跟进去
00440F56 |. 75 1A           JNZ SHORT CrackMe3.00440F72           ; 这里跳走就完蛋
00440F58 |. 6A 00 PUSH 0
00440F5A |. B9 3C104400     MOV ECX,CrackMe3.0044103C    ; ASCII "CrackMe cracked successfully"
00440F5F |. BA 5C104400     MOV EDX,CrackMe3.0044105C 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页