使用powerdesigner设计并生成数据库表

1.建立逻辑数据模型

2.构建基础模板

3.转为PDM


4.生成sql文件


数据库设计的步骤是什么?
下面简单回顾下大学课本里讲述的数据库设计的基本步骤:       
1、需求分析
从系统需求中寻找一些概念性名词,并甄选,并对这些名词相关属性做了解,这部分是人工的,PD做不了什么。
2、概念结构设计
针对甄选的名词进行分心,找出其中的关系(独立的、一对一、一对多、多对多、继承五种关系),并用E-R图描述出来,这是大学课本的做法。在PD中,这个过程可以用CDM(概念模型)来描述,PDM中实体概念模型表示方式比E-R更清晰,更好。
3、逻辑结构设计
实际上就是设计表的结构和表之间的主外关系等。这部分在PD中对应的是PDM(物理模型),而PD中的物理模型一般都是直接从概念模型生成的。也就是说,只要你做好概念模型,物理模型就可以自动生成。
当然,这种生成结果一般都需要做一些调整和优化。
4、物理结构设计
有了PDM,数据库的物理设计将不费吹灰之力,直接可以从PDM导出各种数据库系统的建库脚本。
5、数据库的建立和测试
这个过程也很简单,看看建库脚本的执行就知道了。不合理了重新修改PDM,然后生成sql再来。
6、数据库运行和维护。
这个一般是DBA的事情了,比如时间长了,数据量大了,在某些列上加上索引,调优等等。

发布了66 篇原创文章 · 获赞 10 · 访问量 15万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览