架构师考试3

软考系统设计架构师经验与教训分享

2017年08月01日 17:20:29 leixiang831257 阅读数 18558

系统架构设计师考试经验和教训分享 

 

但愿你是计算机专业的学生,考这个证,有助于提升你的综合能力,但是如果想通过考这个证,就能拿几十万的年薪,这是不可能的。请回到现实中来,在国内一个证就能改变我们的人生的,几乎没有,也只有出生证、结婚证和死亡证了。

所以,不要迷信它!!!因为在国内,真正合格的架构师真的很少,而且只有在大公司搞开发、设计和优化的,对大客户量,大访问量,大并发量有持续研发经验的,对架构才会有感觉。

它的魅力所在,应该是下面三个方面:

一是可以系统的学习一遍软件工程这个领域,为我们设计开发软件重塑一些思想;

二是学会在用户的视角反思我们开发的系统,是否能用,是否好用,是否利于拓展,是否为用户考虑;

三是一些单位评职称可能与该证挂钩,户口积分什么的。

考过了不代表水平有多高,考不过也很正常,大家仍然要专注做行业领域软件,只有多做、用户不断反馈,我们不断改进,才会有更好的软件,这绝对是王道!

我去考架构师的时候,遇到了特别年轻的美女也去考,我觉得很诧异,因为我觉得架构师应该是神圣的,具备很成熟开发经验才有意义,当然也有牛逼的女司机,确实也有通过的。也许在人家艳丽光鲜的后面,学习比我们还扎实。

系统架构的重要性不言而喻,确定好了系统架构,软件的一半工作就几乎完成了,我觉得最贴切的理解应该是:系统架构师能够根据用户的需求,定下开发、部署、运维、成本核算等全过程的框架。在公司里面,大部分都是产品经理全部代劳了,所以好的架构师一般都是从产品经理开始的。

下面说说系统架构师的考试:(考试和真正的水平不一定相同)

一共分为三个部分:没有最难的部分,只要是你没有复习好的部分,几乎都会挂掉。所以一定要慎重复习,作好挂的常态心里准备。

这个考试分为三个部分,涉及的领域有10多门,能买到的资料也不多,对于一个计算机专业硕士来说,应该没有太大问题,都是基础。但是对于外行来说,难度很大,而且东西实在是多,不进行专业培训,或者考2、3次,很难一次性通过。

具体而言:

上午的综合考试,涉及的领域很广,但是深度并不深,我个人建议,把重点放在软件工程那部分,就是设计模式,架构、还有UML。没有技巧,不要相信辅导班的猜题,更不用相信淘宝里面几百块的那种包过班,提供的资料并没有实际的意义,关键还是要自己投身心进去,扎扎实实的学进去。  早上综合考试,全是选择题,但是不能掉以轻心,很多人一不小心就差了2、3分,但用点功夫,都没有太大为题。请回归到理性的写代码一样,多做题、多理解、多背。

中午的案例分析,说句实话,我认为是比较难的,因为这些题目必须要有项目经验,对于微软那一套网站架构(IIS+SQL+ASPX.NET)、JSP+Servlet+Javabean 、Struts、Spring、Hibernate那套架构、MVC等等这些东西必须要熟悉。这几年,还要注意:微开发,手机app开发,我觉得最好是做过相关的项目,如果没有做过,那一定要看看几个相关工程实例。

下午的作文,2小时写3000字!

先抄几篇,记住手抄,不要用word写,看着 时间写,调整好自己的写字速度,感受一下。然后通过看例文构造项目,然后构造4到5个例子,每次都往这上面靠。你手抄到3篇,你自己就有感觉了,相信我!然后形成自己的模板,写的时候直接套用。  

一定要在与考试相同的环境下,写上三篇以上,否则常常遇到以下问题:

1、汉字不会写;

2、写字速度跟不上;

3、不知道如何构造例子(你想想,2个小时,写3k字,几乎要做到不假思索就能写出来,构思的时间不能操过20分钟)

4、没有吃饱饭,写不动了,哥写着写着感觉都要飞起来了,最后才写了2800字。

 

PS:中午要吃好点,带好比较好写细笔,平时把几种类型的题目都写一遍。

本人提供一些资料,需要私信我。

 

使用方法建议

先听一遍视频,(用1.3倍快速听,节省时间,老师讲得太磨叽)把整体的先了解一遍。做好复习计划,突出重点的那几章,然后研究真题,真题非常重要,非常重要,非常重要。历年系统分析师的题目也看看,因为题库是一样的。看了几套真题,就知道重点是哪些章节了,然后反过来学习知识点,架构对量化和计算的东西要求并不高,都是理解的比较多。

几种观念误区:

1、过分相信辅导班,迷信辅导班,以为跟一个班就可以通过。我觉得架构师考试不一定,当然,有钱也无所谓,辅导班确实可以少走一些弯路。

2、相信一些包过班资料提供者,一个人几百块那种,我认为那些人是及其不负责的,切勿相信,一些20多岁的小姑娘和你分享考试和架构经验,你相信吗?一行代码没有写过,也没有走进考场,昧良心忽悠人,浪费程序员的时间,该死!以前朋友考的时候上了当:先给你拉近一个群,群主陆续给分享资料,资料都是录屏别人的,而且还需要播放密码,谁要有质疑和反对意见,马上剔出去,所谓的协议****保**过,更是扯淡,淘宝买东西,过了一个月,根本没有人受理,谁和你签协议。所谓的 猜题押题,你都开始架构师了,还相信这些东西吗?

所以:一定要相信自己,这些年的考试大纲没有变化过,意味着知识点也不会变化,所以有一个基础版的视频就足够了,不要贪多贪全。我认为去考架构师的同学,都是经历过大考过,也是人类智商靠前的。

3、想不劳而获,侥幸通过。我告诉你,那是绝对不可能。做几套真题,你就知道了你自己的水平了,大家一定要针对自己的水平,做好学习计划,踏踏实实的复习,顺便提升自己的开发设计水平,学会站在用户的视角、站在领导的视角来设计和开发的系统。

 

 

 

 

我是如何通过系统架构设计师考试的(2017年软考)

2018年01月07日 14:56:45 taohe_0 阅读数 39138

 版权声明:本文为博主 陶赫 原创文章,可以转载,请保留作者信息、本文地址。 https://blog.csdn.net/taohe_0/article/details/78994852

2017年,时隔7年之后,我又一次参加了计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试,报考的科目为《系统架构设计师》,这是一个高级资格考试。上一次参加软考时的高级资格考试还只有《系统分析师》,一转眼的时间,高级资格考试已经有5门了,不得不感叹飞速的变化。本人这次考试成绩为:55(基础知识)/49(案例)/52(论文),勉强算是通过了考试。回顾一下考试历程。

 

2017年初,大概3月份的时候决定要参加软考,上半年的高级资格考试是《系统分析师》,时间在6月份,时间比较近,考试复习材料还比较厚,还要考虑工作要出差等等,估算一下,可能没有这个能力在三个月内完成,所以就把目标定在了2017年11月份的《系统架构设计考试》,这样有近8个月的时间复习,时间足够充裕。

 

俗话说,磨刀不误砍柴工,要通过考试,基础知识是必须要学的,这里就离不开《系统架构设计师考试全程指导(第2版)》。我刚看到这本书时就泄气了一半,因为太厚了!再说这内容,几乎涵盖了计算机领域的各个方面,操作系统、数据库、嵌入式、通信、系统开发、开发管理、架构设计……在大学里,每个方面都是一门单独的课程,这叫我从哪里开始呢?不知道从哪里开始,那就从头开始吧!我先粗略浏览一遍教程,这本教程一共600多页,仔细看看,发现这些内容很多在大学还都学过,只不过现在都忘却了!

 

选定复习资料之后,我给自己定的目标是每天看10页,这样计划两个月就可以把教程看完,当然这是理想的状态下。开始一两天还算按计划完成,越往后越难以完成,因为要学习知识,还要思考例题解答要点,后来基本上是3~4天能看10页就不错了。在看教程的时候,一定要把重点的地方画出来,最好能自己整理出一个体系,要知道计算机科学是一门体系感特别足的科学,你把一个领域的知识整理出来,就会发现其他领域貌似有相同的知识结构或者分析过程,然后后会容易理解一些。

 

由于工作的原因,我多是在出差的过程中抽空学习的教程,因为在家有时候太懒就不想看书啦。到了9月份,我看完了教程的绝大部分,这里说明一下,有些内容我没有很认真地看就跳过去了,比如数据库中逻辑数学那个部分,我花了两天时间也没有太深入的领悟,果断跳过了……考试的日期是2017年11月11日,那么从9月份开始,我陆续开始做历年真题。

 

一定要做真题,真题必须做,不看教程也要做真题,重要的事说三遍!

 

每一个参加系统架构师考试的同学都应该买一本《系统架构设计师与系统分析师历年实体分析与解答》!做真题的时候,先要弄懂每个解题的要点,力求学会,不要图快。因为很多知识是在教程中出现的,但是不一定会运用,或者忘记了,只有在做题的时候,我才会把知识融会贯通,逐渐变成一个知识体系,而不是孤立的知识单元。争取用一个月的时间做4套真题,这样对软考的水平有一个客观的评估,能更有针对性的查缺补漏。

 

10月中旬开始,重新做真。这时候要计算时间了,既要考虑正确性还要考虑答题速度了。这里真题主要是基础知识和案例分析,基本在10月底,这两块考试内容基本完成。这时离考试还有10天左右,这十来天就专攻论文了。

 

说到论文,对大多数考生都是难点,因为工程师一般都不太注重培养写作能力,我也不例外。我在复习论文的时候,先从网上找了一些例文,然后再整理自己的工作内容,参考例文的结构去写自己的工作内容。这里不得不提一个写作层次的事情,参加系统架构设计师考试,一定要把自己定位在架构师这个层次上,要负责对系统的结构、接口、性能等方面做出的思考、权衡和决策,千万不要写程序员级别做的那些事情。写论文最好还是结合自己的工作背景写好一些,因为思路展开之后会有很多可以写的内容,如果仅是背几篇文章,可能写不出具体的东西来。写论文还要培养写字速度,120分写2800~3000字,平均每分钟25字左右,这还是很有挑战性的。

 

最后总结一下:

1 做好复习计划。最好提前6个月开始,我虽然提前8个月开始复习,实际上前期浪费的时间还是不少的,真正有效的复习是后面三个多月的时间。

 

2 复习先易后难。从《教程》开始看起把基础打牢,然后做《历年真题》穿针引线,建立知识体系。系统架构设计师的的内容很多,如果有难懂的内容,可以跳过先看别的,不要在一个很难啃的内容上话费太多功夫,因为每个章节的考分都是有比例的,放弃一个难的,学会两个容易的,最后总分不会差太多。

 

3 磨炼自己的心。参加系统架构设计师考试,对自己的心性是一种磨炼。在学习由于有期末考试的硬性压力,不想学都不行;而这种社会化考试,不学或者不过都没有压力,所以容易给自己放松。本人在10月份的时候沉迷于《王者荣耀》,那个月看书做题都很少,幸好及时醒悟。

 

4 论文最好结合自己的工作经历去写,这样有内容,不空洞。

 

5 练习写论文的速度和字迹工整。

 

回顾了一下考试的历程算是对2017年软考的一个总结,也希望对想参加软考的同学们有一些参考作用!

 

 

 

 

  • lidadang

    lidadang: 2295146798@qq.com,楼主好人(4天前#21楼)

  • asdbaihu

    asdbaihu: 405293777@qq.com 发点资料看看吧(1周前#20楼)

  • BraveApple1109

    BraveApple1109: 可以发一下学习资料吗?多谢。995638596@qq.com(1周前#19楼)

  • whetu

    whetu: 估计最难的是论文部分啊,因为好多字都不会写了,还得补语文(4个月前#18楼)收起回复

    • taohe_0

      taohe_0回复 whetu: 其实只要是工作用用到的东西,整理出来,不难写,这个作文不需要太华丽的语言,朴素真实的描写就很好(1个月前)

  • a_mini_fox

    a_mini_fox: 今年第一次考,竟然过来。其实只花了一天时间复习,但是把前5年的真题全部做了一边,挺有帮助的。昨天查了分,看分数应该是稳过了。(6个月前#17楼)收起回复

    • qqnbsp

      早退的程序员回复 a_mini_fox: 牛逼啊,一天,日积月累的技术(2个月前)

    • taohe_0

      taohe_0回复 a_mini_fox: 你的方法我觉很正确,做试题一定是核心!另外你的水平应该也很高。(5个月前)

  • FlexAndSpring

    FlexAndSpring: 工作多年,去年下半年裸考过了,楼主说的很对,太难的地方没必要去深究,把常用的知识理解透就差不多了,论文部分最好是把当前热门的技术有个了解,工作中用过是最好了,我选的论文题目是论述nosql数据库在项目中的应用,因为我工作中几种主流的nosql数据库都用过,有什么特性,能解决什么问题都比较清楚,平时自己也经常要组织内部技术分享,所以论文写下来相当流畅。考前一个星期适当练练字,找下感觉,现在基本都电脑打字,要避免提笔忘字或者歪歪扭扭的问题。(3个月前#16楼)收起回复

  • slzs_zyt

    slzs_zyt: 楼主完全自学没有报培训班吗?(4个月前#15楼)收起回复

    • slzs_zyt

      slzs_zyt回复 taohe_0: 厉害(4个月前)

    • taohe_0

      taohe_0回复 slzs_zyt: 没有报培训班,主要是工作忙,报了名也怕没时间去(4个月前)

  • taohe_0

    taohe_0: 没有报培训班,因为工作比较忙,报培训班也没时间去表情包,(4个月前#14楼)

  • xufenglai123

    栖息的梧桐树: 系统架构师的报考条件有学历和工作年限的限制吗?(4个月前#13楼)

  • zhangtsl

    zhangtsl: 复习资料就一本么?(5个月前#12楼)收起回复

    • taohe_0

      taohe_0回复 zhangtsl: 以历年考题为核心,结合考试教程,这两本一般就够了。这两本书京东、当当都有卖的。(5个月前)

  • qq_20355575

    我不是逗逼: 你好请问一下,系统架构设计师有没有什么视频 或者历年真题分享可否分享一下(6个月前#11楼)收起回复

    • taohe_0

      taohe_0回复 我不是逗逼: 京东上由买的,软件架构设计师历年试题,蓝色封面的,价格30多吧。以做题和看书为主,看视频可以作为补充,(5个月前)

  • qq_35776126

    没有就没有: 受教了,感谢分享(10个月前#10楼)收起回复

    • taohe_0

      taohe_0回复 没有就没有: 客气了,分享快乐(7个月前)

  • dragonzhang001

    dragonzhang001: 作者的论文得分很高,可否分享学习下(8个月前#9楼)收起回复

    • taohe_0

      taohe_0回复 dragonzhang001: 写作文的要点: 1 摆好自己的定位。参加架构设计师考试,你的角色是架构设计师,工作是要架构设计相关的,比如设备选型、方案设计、核心算法选择、可靠性、安全性的考虑,以及风险管理等等,千万不要写代码设计,debug一类过程,这是具体实施的工作; 2 写自己的经历。经历过的项目,感悟才比较深刻,能够总结和提炼出精华,写出的论文才有深度,而不是泛泛而谈。比如系统维护性方面内容,具体情况是什么样,怎么做,获得了什么样的效果,不亲自做一遍,很难写出来。 3 千万别用模板。很多机构都给万能模板,使用模板能攒出一份字数还可以的论文,但是很多人都用模板,阅卷人看多了都免疫了,分数自然高不了。我自己就是血泪教训,2018年参加系统分析考试,偷懒准备了一片模板论文,结果就悲剧了,三科就是论文没过!(7个月前)

  • y353790060

    Lky10: 请问系统架构设计师教程和系统架构设计师考试全程指导有什么区别呢? 应该看哪个呢?(7个月前#8楼)收起回复

    • taohe_0

      taohe_0回复 Lky10: 我只看过考试全程指导,没有看过教程。 考试全程指导是知识点的集合,可以方便的了解架构设计的全局知识,有少量的课后题。 教程可能内容更细致吧。 这两本书一定要结合试题看,因为知识点太多了,光看书不容易记住。 推荐《系统架构设计师2009至2016年试题分析与解答》(7个月前)

  • weixin_43361692

    Ricardo.XP: 考到这个证就可以去应聘系统架构师相关职位了吗?(8个月前#7楼)收起回复

    • taohe_0

      taohe_0回复 Ricardo.XP: 这个证书确实能够证明有能力从事架构设计的工作,但架构设计师和工程经验关系很大,用人单位也不会只看一个证书就把这个重要岗位给一个没有经验的年轻人。 知识加实践是工程领域的必备的条件,证书是知识的部分,实践还要考自己,不过有理论指导,实践起来会少走不少弯路。(7个月前)举报回复

    • liuwei19830304

      神秘小威回复 Ricardo.XP: 可以(8个月前)

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页

 

 

 

 

 

  • JACKZHOU2009: 学习了,请问楼主考过了这个高级资格证的用处大吗?本人在2012年就考过了中级,然而发现这个资格证的用处不大。(10个月前#6楼)收起回复

    • taohe_0

      taohe_0回复 JACKZHOU2009: 就软考本身来说,中级考试和高级考试中间的跨度还是很大的。每年高级的通过率大概在10%左右。 考这个证自大的用处,简单归纳三点: 1 以考促学,能把计算机相关的知识点,特别是架构知识串联起来,解答一些工作中的疑问,指导工作; 2 很多单位的评高级职称是和这个证书联系的,是硬指标之一; 3 多学点总没有坏处,开阔视野,这个考试包括了架构设计,还有知识产权、项目管理等内容。 先写这么多,有啥想法,可以进一步沟通。(7个月前)

  • yang237061644

    杨同学_: 楼主工作年限多久了?我有点担心自己水平不够。(1年前#5楼)收起回复

    • yang237061644

      杨同学_回复 taohe_0: 好的,多谢指点!(10个月前)

    • taohe_0

      taohe_0回复 杨同学_: 我工作10年了 不要担心,这个考试主三大块:基础知识、案例和论文。如果经验少,案例和论文应该多下功夫。当你把这两块熟悉的产不多了,水平能提高很快的。(10个月前)

  • EYUANQQCOM

    373048914: 谢谢(1年前#4楼)收起回复

    • taohe_0

      taohe_0回复 373048914: 不客气(1年前)

  • baidu_37755752

    Robert_87: 烦请告知下复习资料,教程是哪个?多谢(1年前#3楼)收起回复

    • taohe_0

      taohe_0回复 Robert_87: 复习资料1: 全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试参考用书:系统架构设计师考试全程指导(第2版) https://item.jd.com/11545358.html 复习资料2: 系统架构设计师2009至2016年试题分析与解答(全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试指导 https://item.jd.com/12346418.html 如果复习时间充足(大于六个月),建议两个材料都买;如果基础比较好或者复习时间小于六个月,买第二个。(1年前)

  • qiqingli

    自律2019: 正好由此打算 拜谢!!(1年前#1楼)收起回复举报回复

    • taohe_0

      taohe_0回复 自律2019: 加油,祝顺利通过(1年前)

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页

    

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页