SDN学习之Opendaylight浅析(一)

SDN 专栏收录该内容
5 篇文章 1 订阅

一、写整个博客的理由

      武汉最近疫情肆虐,闲居家中,行动受限,思考前段时间学习的odl,决定整理一下自己的学习进展,回忆整个odl的学习过程,发现并不容易,odl作为一个开源的SDN控制器,其资料并不完全,我找到的资料大多集中在14,15年,版本以氢、氦居多,而基本理论的部分还好说,至于安装和函数调用乃至使用的变动还是很大,我在看教程的过程中往往连第一步安装都过不了,所以我希望我能够总结一份能够给较新版本使用的学习经验,我的目标是以氟和钠版本为主,保证具有一定的前沿性和实用性。

二、ODL开端

     首先,opendaylight是一个开源项目,其中包含很多子项目,一般都是重点关注Controller项目,ODL是一个java语言写的开源SDN控制器,学习ODL应具备一些基本的知识储备,如java基础,maven,OSGi架构,除此之外最好具备网络知识,了解交换机和路由器相关知识,如图ODL控制器架构(from:OpenDayLight应用指南)

 ODL的官网下载链接为:官网下载链接

 安装链接为:ODL安装

 这个步骤比较简单,所以不讲安装过程了,简单分析下ODL安装文件,如下图是文件结构,

首先看整体文档结构,这是一个karaf容器结构,karaf是一种OSGi框架的实现,bin目录是容器的启动目录,configuration是tomcat的配置文件,data目录是暂且不太了解,从readme看是存放一些数据文件的,deploy是一个向karaf容器部署artifacts的目录,etc存放一些配置文件,列如配置容器加载的feature。lib是classpath的目录,里面存放了一些karaf的jar包,而system目录是存放了OSGi加载bundle的仓库,ODL的相关bundle jar包就存放在这里。

至于ODL控制器的源码下载可以参考这篇:https://www.sdnlab.com/17399.html

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值