linux运维之K8S(一)

1.什么是Kubernetes?
Kubernetes(通常简称为K8S,即是将8个字母“ubernete”替换成“8”的缩写)是一个以容器为中心的基础架构。可以实现在物理集群或者虚拟集群上调度和运行容器,提供容器自动部署、扩展和管理的开源平台。

2.什么是k8s?
k8s是一个docker集群的管理工具。

k8s是容器的编排工具。

k8s是容器的管理平台。

3.k8s的核心功能
自愈(Self-healing):重新启动失败的容器,在节点不可用时,替换和重新调度节点上的容器,对用户定义的健康检查不响应的容器会被中止,并且在容器准备好服务之前不会把其向客户端广播。

弹性伸缩(Horizontal scaling):通过监控容器的cpu的负载值,如果这个平均高于80%,增加容器的数量,如果这个平均低于10%,减少容器的数量。

服务的自动发现和负载均衡(Service discovery and load balancing):不需要修改您的应用程序来使用不熟悉的服务发现机制,Kubernetes为容器提供了自己的 IP 地址和一组容器的单个 DNS 名称,并可以在它们之间进行负载均衡。

滚动升级和一键回滚(Automated rollouts and rollbacks):Kubernetes逐渐部署对应用程序或其配置的更改,同时监视应用程序运行状况,以确保它不会同时终止所有实例。 如果出现问题,Kubernetes会为您恢复更改,利用日益增长的部署解决方案的生态系统。

私密配置文件管理:web容器里面,数据库的账户密码。

4.k8s的历史:
2014年,docker容器编排工具,立项。

2015年7月 ,发布kubernetes 1.0, 加入cncf基金会 孵化。

2016年,kubernetes干掉两个对手,docker swarm,mesos marathon 1.2版。

2017年,发布1.5 -1.9。

2018年, k8s 从cncf基金会 毕业项目。

2019年,1.13, 1.14 ,1.15,1.16 1.17。

cncf :cloud native compute foundation

kubernetes(k8s): 希腊语 舵手,领航者容器编排领域。

谷歌15年容器使用经验,borg容器管理平台,使用golang重构borg,kubernetes。

5.kubernetes 架构图:

K8S架构图
6.kubernetes核心组件:
kubernetes遵循master-slave architecture。kubernetes的组件可以分为管理单个的node组件和控制平面的一部分的组件。

kubernetes Master 是集群的主要控制单元,用于管理其工作负责并指导整个系统的通信。kubernetes控制平面由各自的进程组成,每个组件都可以在单个主节点上运行,也可以在支持high-availability cluster的多个主节点上运行。
核心组件
Add-ons

  • 1
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值