java工程师学习路线(必备知识)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_27756951/article/details/82313577

Java工程师学习路线


第一个阶段:java基础阶段 

  1. java语法
  2. 面向对象 (java核心)
  3. 常用的api 
  4. 界面编程 (安卓,APP等开发必备)
  5. 多线程 (面试必备)
  6. 文件io 
  7. java网络编程.(需了解)
  8. XML解析

这是学习java开发的基础阶段,也是以后的学习基石,这一部分的学习很重要!
 

第二个阶段:数据库阶段 

  1. oracle 
  2. mysql 
  3. sql server 

目前中国软件公司用的最多的三大主流数据库是sql server,mysql ,oracle .目前看来oracle数据库越来越流行了。国内一般公司使用的是mysql数据库,大型公司使用Oracle数据库比较多,所以两者都要有所了解!

一般情况下PHP对应MySQL数据库;ASP对应SQL数据库;JSP对应ORACLE数据库。所以大家会 经常看到市场上JAVA培训都是用的ORACLE数据库,其实你学会了ORACLE数据库,再去学习MySQLSQL 据库,你会觉得有很多相似的之处,学起来也容易上手了。

第三个阶段:web开发阶段 

  1. html 
  2. css 
  3. javascript
  4. JQuery
  5. Ajax

这三个部分是进行web开发的必须技术一定要好好学习,毕竟互联网在我们的生活中无处不在,Ajax在以后开发中使用率很高!

第四个阶段:j2ee 中级部分 

  1. servlet 
  2. jsp 
  3. mvc 
  4. jstl

这个阶段是接近企业的需求了,所以学习起来,难度偏大,如果前面没有学习扎实,会比较麻烦

所以衷心的告诫大家,把前面的学好,再学习第四个阶段,这里的mvc思想不太好理解,是学习的重点。同时要学习 tomcat/jboss/wl 这些服务器,所以你可能感到要学习的东西一下多了很多。

第五个阶段:j2ee 高级部分 

SSH三大框架(面试常问题,面试必备)

  • struts 
  • hibernate 
  • spring

SSM三大框架(目前最流行的框架,开发必备)

  • Spring
  • SpringMVC
  • Mybatis

学习完ServletJSP然后再去学习框架SSH、SSM等最前沿的最流行的网络编程必备的软件技能。框架的基础就是ServletJSP。首先大家应该学习的是Struts框架,典型的MVC模型。

第六个阶段:项目实践

可以从OA项目开始入手,逐渐积累开发经验,慢慢的入手电商等大型项目。

如果需要java开发视频教程的加QQ群:814394029,可联系群主获取,非诚勿扰哦!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页