oracle设置主键自增(超简单)

oracle设置主键自增

不同于mysql,oracle主键自增不能在建表时直接设置,其实也很简单。

1.建表

 CREATE TABLE test
 (
    id NUMBER NOT NULL,
     key1 VARCHAR2(40) NULL,
    key2 VARCHAR2(40) NULL
 );

2.设置主键

alter table test add constraint test_pk primary key (id);

3.新建序列test_id

这里如果表中已经有id为1的数据了,那下次插入会失败,但是再次插入就会成功。

create sequence test_id //序列名称为test_id
 minvalue 1 //最小值
 nomaxvalue  //无最大值限制
 increment by 1  //从1开始自增
 start with 1 
 nocache;

4.新建触发器test_insertId

这里如果表中已经有id为1的数据了,那下次插入会失败,但是再次插入就会成功。

create or replace trigger test_insertId //设置触发器的名称
 before insert on test for each row  //在插入test之前,改成你自己的表名即可
begin
  select test_id.Nextval into:new.id from dual; //选择触发器,第3步新建的触发器
 end;
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字50 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值