[Java算法分析与设计]利用栈操作中缀表达式和后缀表达式的转换和运算

概念:

后缀表达式:不包含括号,运算符放在两个运算对象的后面,所有的计算按运算符出现的顺序,严格从左向右进行(不再考虑运算符的优先规则,如:(2 + 1) * 3 , 即2 1 + 3 *。

中缀表达式:(2 + 1) * 3就是中缀表达式。
算法:

计算机运用后缀表达式的具体做法(摘自百度百科):
建立一个栈S 。从左到右读表达式,如果读到操作数就将它压入栈S中,如果读到n元运算符(即需要参数个数为n的运算符)则取出由栈顶向下的n项按操作数运算,再将运算的结果代替原栈顶的n项,压入栈S中 。如果后缀表达式未读完,则重复上面过程,最后输出栈顶的数值则为结束。

中缀表达式转换为后缀表达式的方式:

    遇到数字:直接输出  
    遇到'(':压栈  
    遇到')':持续出栈,如果出栈的符号不是'('则输出,否则终止出栈。  
    遇到符号则判断该符号与栈顶符号的运算优先级,如果栈顶符号的运算优先级高,则出栈并输出,直到优先级相等或栈为空;如果栈顶符号的运算优先级低于或等于当前符号的运算优先级,则将当前符号压栈。  
    处理完字符串后将栈中剩余的符号全部输出。  

中缀表达式转换为后缀表达式的过程

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_27832191/article/details/74380183
文章标签: java java算法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭