GeoServer与ArcServer对比

一、GeoServer与ArcServer简介

1、 GeoServer简介

GeoServer是OpenGIS Web服务器规范的J2EE实现的社区开源项目,利用GeoServer可以方便的发布地图数据,允许用户对特征数据进行更新、删除、插入操作,通 过GeoServer可以比较容易的在用户之间迅速共享空间地理信息。

2、ArcServer简介

ArcServer是ESRI公司推出的一个基于服务器的ArcGIS工具,主要可以实现两大功能:
(1)强大的WebGIS系统的开发。
(2)分布式GIS系统的开发。

二、GeoServer与ArcServer比较

(1)开源性
GeoServer是一个开源GIS服务器,而ArcServer不是一个开源GIS服务器,所有想在Web地图应用开发中使用ArcServer就需要付费,而且价格比较高。
(2)服务器功能

GeoServer中包括一些GIS服务器的基本功能,基本满足大多数的Web地图应用开发,而ArcServer中的几乎涵盖所有GIS服务器应该具备的功能,这一点是ArcServer 的优点也是缺点,就类似于Oracle之于MySQL数据库,一个是企业级的数据库,功能强大,覆盖面广,但相对来说比较“笨重”,而MySQL是轻量级的数据库,附带一些常 用的数据库功能,对于一般的业务需求来说,它自带的一些功能已经足以支撑。类似于MySQL数据库,GeoSerVer自带的一些功能已经足以支撑大多数Web地图应用开 发。

(3)访问速度                                                                           

ArcServer相对于其他开源的GIS服务器(包括GeoServer)来说,它的访问速度是比较快的。

(4)操作性

GeoServer复杂、操作比较困难,且本身不具备对应的桌面软件,所以前期对于待处理地理数据的编辑整饰必须借助第三方软件,目前比较常用的是uDig。而 ArcServer简单、可操作性强,自身具备对应的桌面软件ArcMap,所以对于前期地理数据的编辑整饰比较方便,ArcServer相对GeoServer来说比较容易上手。

(5)稳定性

与绝大多数商业软件相同,ArcServer比其他一些开源GIS服务器相对来说能更稳定一些。

(6)应用性

就目前来说ArcGIS的发展已经比较成熟,使用ArcGIS的人比较多,所以市场上、网络上关于ArcGIS系列产品的教材、应用实例非常多,基本上你能用到的GIS功能, 在网上都能找到相应的Demo。国内的很多大学的GIS教材也都是ArcGIS的,这也导致ArcGIS的人才好找一点。

总结:

就ArcServer与GeoServer的优势而言,ArcServer有大量的GP(Geoprocessing)服务,GP服务提供了大量的地理处理和分析工具,功能强大,发展比较成熟,操作 简单,但是不开源。而GeoServer与OpenLayers集成比较好,而且开源,虽然是一个轻量级的GIS服务器,但“麻雀虽小,五脏俱全”,可以满足大部分的Web地图应用开 发,而且可以帮助程序员理解GIS服务器的运行机理,但是操作复杂,不易于上手。



没有更多推荐了,返回首页