new/delete和malloc/free、指针和引用、strlen和sizeof、C和C++区别、面向对象和面向过程

1、new和malloc的区别

对于自定义类型:

 new会先调用operator new函数,申请足够的内存(通常底层使用malloc实现)。然后调用类型的构造函数,初始化成员  变量,最后返回自定义类型指针。delete先调用析构函数,然后调用operator delete函数释放内存(通常底层使用free实现)。

 malloc/free是库函数,只能动态的申请和释放内存,无法强制要求其做自定义类型对象构造和析构工作。

2、指针和引用

空指针不指向任何对象,在试图使用一个指针之前可以检查它是否为空,void*是一种特殊类型的指针,可用于存放任意对象的地址。

  • 指针:指针是一个变量,只不过这个变量存储的是一个地址,指向内存的一个存储单元,即指针是一个实体;而引用跟原来的变量实质上是同一个东西,只不过是原变量的一个别名而已。
  • 可以有const指针,但是没有const引用
  • 指针可以有多级,但是引用只能是一级。
  • 指针的值可以为空,但是引用的值不能为NULL,并且引用在定义的时候必须初始化;
  • 指针的值在初始化后可以改变,即指向其它的存储单元,而引用在进行初始化后就不会再改变了,从一而终
  • ”sizeof引用”得到的是所指向的变量(对象)的大小,而”sizeof指针”得到的是指针本身的大小;

3、strlen和sizeof

strlen

strlen所作的仅仅是一个计数器的工作,它从内存的某个位置(可以是字符串开头,中间某个位置,甚至是某个不确定的内存区域)开始扫描,直到碰到第一个字符串结束符'\0'为止,然后返回计数器值(长度不包含'\0')。

sizeof 
C语言中判断数据类型或者表达式长度符;不是一个函数,字节数的计算在程序编译时进行,而不是在程序执行的过程中才计算出来!

4、C和C++区别

  • C是一个结构化语言,它的重点在于算法和数据结构,C程序的设计首要考虑的是如何通过一个过程,对输入(或环境条件)进行运算处理得到输出(或实现过程(事务)控制)。
  • C++首要考虑的是如何构造一个对象模型,让这个模型能够契合与之对应的问题域,这样就可以通过获取对象的状态信息得到输出或实现过程(事务)控制。
  • C++引入了重载、内联函数、异常处理等等玩艺儿,C++更是拓展了面向对象设计的内容,如类、继承、虚函数、模板和包容器类。
  • C是面向过程的语言,而C++是面向对象的语言。
  • C和C++动态管理内存的方法不一样,C是使用malloc/free函数,而C++除此之外还有new/delete关键字;
  • C中的struct结构体和C++的类
  • C++支持函数重载,而C不支持函数重载。
  • C++中有引用,而C没有

5、面向对象和面向过程

面向过程就是分析出解决问题所需要的步骤,然后用函数把这些步骤一步一步实现,使用的时候一个一个依次调用就可以了;
面向对象是把构成问题事务分解成各个对象,建立对象的目的不是为了完成一个步骤,而是为了描叙某个事物在整个解决问题的步骤中的行为。
面向过程
  优点:性能比面向对象高,因为类调用时需要实例化,开销比较大,比较消耗资源,比如单片机、嵌入式开发、Linux/Unix等一般采用面向过程开发,性能是最重要的因素。 
  缺点:没有面向对象易维护、易复用、易扩展
面向对象
  优点:易维护、易复用、易扩展,由于面向对象有封装、继承、多态性的特性,可以设计出低耦合的系统,使系统更加灵活、更加易于维护 

  缺点:性能比面向过程低


封装,也就是把客观事物封装成抽象的类,并且类可以把自己的数据和方法只让可信的类或者对象操作,对不可信的进行信息隐藏。

继承是指这样一种能力:它可以使用现有类的所有功能,并在无需重新编写原来的类的情况下对这些功能进行扩展。

多态性(polymorphisn)是允许你将父对象设置成为和一个或更多的他的子对象相等的技术,赋值之后,父对象就可以根据当前赋值给它的子对象的特性以不同的方式运作。简单的说,就是一句话:允许将子类类型的指针赋值给父类类型的指针。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页